Выбираем аэратор

vybiraem-aeratorСадоводы-любители знают о зависимости состояния газона и растений от грунтового состава. Влияние на них оказывают и удобрения. Важным фактором является качество почвы. Ее задача – обеспечить корневую систему растений воздухом и водой. Они являются участниками процесса обмена кислородом.

Для обеспечения этого условия требуется почвенное взрыхление с открытием воздушного доступа к растительным корням. Эта операция получила название аэрация. Раньше она проводилась с использованием граблей. Качество проводимых работ оставляло желать лучшего. Садовый инвентарь успешно справлялся лишь с уборкой сухих листьев. В арсенале садоводов присутствует такой атрибут, как шипованная обувь, но она помогает проводить аэрацию на ограниченных участках.

Если говорить о технологических разработках в этом направлении, то хорошо себя зарекомендовало устройство, названное аэратором. В его составе присутствует барабанная конструкция, снабженная шипами. Она непрерывно вращается и рыхлит почву. Работа идет быстро и эффективно. Глубинный охват составляет от 1 до 5 см. Рабочий принцип основан на прокалывании грунтовой поверхности.

Устройство востребовано в полевых условиях дважды в год – в весенний и осенний период. Признанные аграрии выступают за более частую почвенную обработку.

Виды аэраторов

Приборы классифицируются на:

  • аэраторы-грабли;
  • устройства роликового типа;
  • моторизованные агрегаты.

Первые имеют пластинчатую рабочую поверхность, прорабатывающую почву с дерновым разрезанием. Вторые повторяют предыдущую модификацию, но имеют колесный ход. Третий тип устройств оказывает сегодня наибольший полезный эффект, прокалывая почву и накапливая опавшую листву в специальном бункере. Именно о них мы и поговорим.

Аэраторы, снабженные двигателем, разделены на несколько категорий, работающих одинаково, но имеющих различные названия. Особого внимания заслуживают вертикуттеры.

Оценочные критерии моторизованных аэраторов

Сегодняшние аэраторы имеют широкий функционал и множество настроек. Они регулируют глубину грунтового погружения игл или ножей. При необходимости оснащение переводится в позицию для транспортировки.

Учитывается двигательная мощность. Она влияет на рабочую эффективность и обрабатываемую в единицу времени площадь. По показателям мощности устройства относятся к разряду любительских или профессиональных.

Выбирая аэратор, обратите внимание на корпусной материал. Предпочтение стоит отдать металлу. Он предотвратит возможность повреждений устройства.

Другой показатель – объем мусорного бункера. Он достигает 50 литров и очень быстро заполняется. Требуется частое опорожнение емкости. Размер колес также имеет значение. Широкие скаты наносят меньший вред травяному покрову.

Потребляемые ресурсы

Двигатель аэратора запроектирован для работы как от электрической энергии, так и с применением бензинового топлива. Мощностной объем электродвигателя довольно широк и охватывает диапазон от 500 Вт до 2,5 кВт. Мотор на электричестве является малошумным и экологичным. К недостаткам относится лимитированный рабочий радиус из-за необходимости сетевого подключения. Имеется некоторая опасность для рассады от перетаскиваемого по участку шнура устройства.

Электрический аэратор нельзя применять на увлажненной поверхности. Велик риск поражения током. При работе с прибором требуется постоянное наблюдение за зоной нахождения шнура и исключение его попадания в рабочую зону из-за опасности повреждения.

Бензиновый двигатель позволяет придать работе аэратора автономность. Устройство применяется на обработке площадей значительного объема. Оно обладает высоким уровнем мобильности. К недостаткам относится запредельный уровень шума и выброс в атмосферу топливных загрязнителей. Двухтактные двигатели требуют применения бензино-масляной смеси. Другими минусами бензинового аэратора являются его дороговизна и большой размер.

Комплектация

Аэратор комплектуется рабочими валиками, оснащенными типовыми ножами для конкретных целей – газонного вычесывания, грунтового прокалывания, грунтовой подготовки под травяную посадку. Ежегодно производители аэраторов расширяют комплектацию, дополняя ее новыми валиками.

Комментарии запрещены.