Компактная расстановка мебели

Гостиная нередко выполняет две функции одновременно — ночью места для сна, а днем места для отдыха. Традиционно мебель в таких случаях располагается однообразно — у одной стены тумба с телевизором, напротив — кресла, диван либо кровать. Благодаря такой планировке интерьер становится скучным и унылым. Привнести изменения не сложно, если правильно подобрать и компактно расставить мебельные конструкции, разбавив дизайн грамотно подобранными аксессуарами и текстилем.

Секреты правильной расстановки мебели

Желательно попрактиковаться на листке бумаги, начертив на нем комнату и отметив расположение двери и окон. Если чертить не хочется, воспользуйтесь одной из множества компьютерных программ — планировщиками комнат. Первоначально определитесь с расположением крупных предметов интерьера — дивана, кресел, стенки и тумбы для телевизора. Помните о необходимости оставлять между мебельными конструкциями небольшие расстояния. Откажитесь от громоздких конструкций, модульная мебель (promebli.ua/modulnaya.html) — оптимальный выбор. Наилучшим вариантом расстановки признана симметрия, но он подходит лишь для помещений правильной формы. Если же форма далеко от правильной, то предпочтительнее ассиметрия. Выбирайте фокусный центр (это может быть окно, камин и даже дверь) и по отношению к ней начинайте расставлять предметы. Помните о важности гармонии! Круговая расстановка мебельных конструкций подразумевает выбор центра предполагаемого круга и размещения вокруг него всех предметов. В роли фокусной точки может выступить люстра, журнальный стол, узор на паркете или ковре и т.д.

Визуальное увеличение пространства маленькой гостиной — советы дизайнеров

Выбирая стенки для гостиной (promebli.ua/stenki.html), выбирайте модели с открытыми полками и прозрачными элементами, за счет них создается эффект большого свободного пространства. Идеальны модели с зеркальными элементами. Откажитесь от диванов и кресел с подлокотниками. Если обойтись без подлокотников не можете, выбирайте наиболее тонкие из них. Мебель желательно покупать низкую, на ножках и малогабаритную. Массивные конструкции загромоздят помещения, создадут дискомфорт. Хотите разделить зоны отдыха и сна? Используйте стеллажи, но не заставляйте их полки «под завязку» книгами и безделушками. Статья подготовлна по материалам https://promebli.ua.

Комментарии запрещены.