Устройство перемычек, водоотливов из котлованов

Устройство перемычек, водоотливов из котлованов

На местности, покрытой водой, ограждение котлованов выполняют с устройством земляных, шпунтовых, ряжевых и инвентарных металлических перемычек.

Земляные перемычки при глубине воды до 2 м и слабом течении воды устраивают из мелкого песка или супеска. Откосы, особенно наружные (речные), делают пологими с уклоном 1:3 и 1:4. Ширина перемычек по бровке должна быть не меньше 2 м, возвышение над рабочим горизонтом воды—0,8-1 м. Отсыпают их землесосами или экскаваторами-драглайнами из грунта, взятого со дна реки, а также доставляемого транспортерами и бульдозерами с берега или с барж. В целях повышения водонепроницаемости и сокращения площади перемычки можно устроить комбинированными: с внутренней стороны котлована дать ряд свайно-шпунтового ограждения с присыпкой снаружи земляной перемычки.

Распространены перемычки из двух рядов шпунтового ограждения с заполнением пространства между ними мелким песком, хорошо утрамбованным супеском и суглинком.

Ряжевые перемычки выполняют из бревен или брусьев, применяя их в случаях, когда шпунт забить невозможно, например в скальных или валунных грунтах. Ряжи заполняют маловодопроницаемым грунтом — утрамбованной глиной или суглинками.

Достаточно успешно в последнее время на глубинах больше 4 м применяют инвентарные металлические перемычки, собираемые из универсальных понтонов КС. Понтон типа КС по форме герметически замкнутая металлическая коробка с внешними размерами 1,8X3,6X7,2 м, жестким набором крепления внутри и обшивкой толщиной 4 мм. Понтоны можно соединять между собой при помощи болтов и накладок, поставленных на углах плоскостей, образуя различные плавучие средства. Через специальные отверстия понтоны можно заполнять водой для их погружения или, наоборот, отжимать воду давлением воздуха для подъема.

Инвентарная перемычка в виде бездонного ящика, выполненного из понтонов КС, установленных и закрепленных болтами на железобетонном или металлическом ноже. При опускании ящика нож заглубляется в грунт дна реки от собственного веса или от подмыва его водой. После постройки фундамента ограждающаяся стенка из понтонов может быть, отсоединена от ножа и продувкой сжатым воздухом затопленных понтонов поднята на поверхность, а затем разобрана.

Для устройства фундаментов в котлованах в шпунтовом ограждении или перемычках обычно необходим водоотлив. Количество воды, протекающей через дно и ограждения, зависит от степени водонепроницаемости грунта, уровня воды (напора) и качества ограждения. Воду можно удалять из котлована диафрагмовыми или поршневыми насосами, устанавливаемыми на бровке котлована или вверху шпунтового ограждения. Однако при глубине больше 5-6 м такие насосы приходится опускать в котлован, забирая воду нагнетанием вверх. В последнем случае более пригодны центробежные насосы; они высокопроизводительны, малогабаритны и могут как нагнетать, так и всасывать воду, даже частично загрязненную.

 В котловане воду забирают из колодцев-приямков, куда помещают всасывающий конец шланга. Колодцы стремятся расположить за пределами фундамента, обычно по углам котлована, а для лучшего стока воды по контуру котлована устраивают канавки с уклоном в сторону колодцев.

Если опору моста или водопропускную трубу возводят на естественном основании, то бетонирование или сборку фундамента из блоков начинают сразу же после осушения котлована, планировки и зачистки его дна на проектную отметку.

При мокрых глинистых грунтах в основание втрамбовывают щебень слоем 10 см, предварительно удалив верхний разжиженный слой грунта. Сборные фундаменты устанавливают на спланированное дно с песчаной или щебеночной подушкой толщиной в 10-15 см. Подушку разравнивают под уровень и правило и тщательно утрамбовывают. Щебеночную подушку нужно полить цементным, раствором. Отметки верха подушки проверяют нивелиром до начала укладки блоков фундамента.

При сильном притоке воды в котлован бетонировать нижний, слой глубоких фундаментов или устраивать специальный слой можно подводным способом. В этом случае нельзя бетонную смесь сбрасывать непосредственно через воду во избежание расслоения смеси. Наиболее распространено подводное бетонирование по способу вертикально .перемещающейся трубы (ВПТ). Оно состоит в том, что бетонную пластичную смесь опускают на дно котлована по металлическим трубам 1 диаметром в 300 мм. Смесь поступает непрерывным потоком через воронку 2 из бункера 5, а нижнее отверстие трубы должно все время находиться заглубленным в слой уже уложенной смеси. По мере бетонирования трубу приподнимают лебедкой 3 с системой блоков 4 и пластичная .масса смеси под водой расплывается вокруг отверстия трубы. Обычно в котлован помещают несколько бетонолитных труб; радиус распространения смеси от каждой может достигать 2,5-3 м.

Слой затвердевшего бетона, уложенного подводным способом, после откачки из огражденного котлована дол- . жен выдержать гидростатический напор воды снизу, для чего, как правило, он должен иметь толщину не меньше 1,2 м. Откачав воду после затвердения нижнего тампонажвого слоя, очищают его поверхность, удаляя верхнюю слабосхватившуюся часть, а затем продолжают укладывать бетонную смесь слоями на оставшейся части фундамента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.