Глубинный вибратор

Глубинный вибратор

Глубинный вибратор представляет собой герметически закрытый цилиндрический кожух, внутри которого расположен эксцентриковый вибрирующий элемент, вращаемый с помощью гибкого вала от электродвигателя. Наружные или тисковые вибраторы прикрепляют к опалубке и через нее передают вибрацию бетонной смеси; применяют их для сильно армированных тонкостенных высоких балок, бетонируемых обычно в металлической опалубке. При массовом изготовлении элементов сборных конструкций сравнительно небольшой массы, т. е. в пределах до 5 т и размерами до 12 м (например, тротуарных плит, бордюрных и наружных блоков, элементов перил, свай и стоек), применяют виброплощадки или вибростолы, установленные на упругих прокладках (пружинах), которые приводятся в частое колебательное движение жестко прикрепленными к ним снизу вибромеханизмами. На вибростолах достигается наилучшее уплотнение жестких бетонных смесей.

В составных пролетных строениях балочно-неразрезной, рамно-неразрезной и рамно-консольной конструкции, применяемых для перекрытия пролетов свыше 30 м, в отдельных блоках устраивают каналы, где при монтаже располагают пучки напрягаемой арматуры, стягивающей отдельные блоки. Каналы обычно имеют диаметр 50-80 мм, их образуют с помощью каналообразователей, извлекаемых после твердения бетона. Лучшим материалом для устройства таких каналов являются полимерные трубы из полиэтилена или пропилена.

Во избежание появления всевозможных поверхностных дефектов, например в виде усадочных трещин или пористости поверхностного слоя, нужно свежеуложенный бетон в период твердения поддерживать во влажном состоянии, поливая водой и укрывая поверхности бетона опилками, мешковиной, полимерной пленкой.

Укрытие и поливку надо начинать не позднее 10-12 ч после окончания бетонирования, а при очень теплой и ветренной погоде — даже через 2-3 ч. Бетоны на портландцементе, твердеющие в естественных условиях, нужно поливать в течение 7 сут по 3-4 раза в сутки. Для поливки изделий целесообразно устраивать дождевальные установки.

Комментарии запрещены.