Балки сборных разрезных пролетных строений

Балки сборных разрезных пролетных строений

Балки сборных разрезных пролетных строений могут иметь высоту V12-V20 пролета и меньше. С увеличением пролета размеры главных балок растут и при пролетах 30-40 м становятся значительными.

Поэтому при пролетах больше 30 м целесообразны пролетные строения неразрезной или консольной системы. Однако в отдельных случаях балочные разрезные мосты могут иметь пролеты до 60-70 м.

Тротуары обычно делают сборными из блоков. В сборных мостах тротуары можно устраивать применением более высоких фасадных балок. Блоки сборных тротуаров устанавливают на главные балки, они могут выступать в виде консолей над балками моста.

Главные балки пролетных строений можно армировать отдельными стержнями или сварными каркасами. Диаметр рабочей арматуры балок принимают не менее 12 мм, защитный слой бетона для нее не менее 3 см и не более 5 см как от нижней, так и от боковой поверхности балок. Наибольшее распространение получила арматура в виде многорядных сварных каркасов. Они индустриальны в изготовлении, удобны в монтаже; их применяют в балках длиной до 20 м.

В тавровых балках с диафрагмами плиту обычно не стыкуют с плитой соседних балок; она работает как консоль, защемленная в ребре, и ее армируют только в растянутой верхней зоне. Толщина на конце такой консольной плиты должна быть не менее 8 см. Если же тавровые балки не имеют диафрагм, то плиту нужно стыковать. Тогда она работает не только как упруго защемленная в ребрах, но и принимает участие в общей работе пролетного строения в поперечном направлении под временной нагрузкой, так как другой связи между балками, кроме плиты, нет. Положительные и отрицательные изгибающие моменты могут возникать в такой плите как в пролете, так и на ее опорах у ребер балки, поэтому рабочую арматуру плиты располагают непрерывно в верхней и нижней зонах. В стыке между плитами соседних балок рабочую арматуру заводят внахлестку на длину не менее 15 ее диаметров и для лучшей связи ставят дополнительную конструктивную арматуру и хомуты.

Комментарии запрещены.