Установка пролетных строений кранами и сборка на подмостях

Установка пролетных строений кранами и сборка на подмостях

Установка кранами цельноперевозимых металлических пролетных строений пролетом до 33 м, как правило, аналогична железобетонным. Для монтажа используют гусеничные и пневмоколесные самоходные стреловые краны, а также крановые агрегаты. Для постройки мостов через суходолы, а также путепроводов можно пользоваться козловыми самоходными кранами. При монтаже путепроводов и пойменных участков моста с небольшой высотой опор стреловые краны перемещают по земле в низком уровне, а на участке речных пролетов впереди себя — по установленным конструкциям.

Для пролетов до 55 м установка отдельных балок (блоков) и целых пролетных строений возможна консольными кранами.

При сборке на подмостях собираемое пролетное строение поддерживается до окончания монтажа; на них можно передавать также нагрузки от сборочных кранов и транспортных тележек. Подмости применяют деревянные с частичным применением металла или полностью металлические.

Простые стоечные подмости состоят из прогонов металлических или деревянных и плоских рамных опор, соединенных по фасаду схватками. Для сквозных пролетных строений, опирание которых на подмости допустимо только в узлах, рамы подмостей желательно размещать под узлами. В этом случае прогоны могут быть значительно облегчены. Обычно прогоны устраивают из металлических двутавровых балок, укладываемых на башенные опоры, что позволяет перекрывать значительные пролеты, например, ровные панели сооружаемого пролетного сооружения.

Прогоны подмостей различают подферменные и подкрановые. Подферменные размещают под нижними поясами главных ферм и балок, а подкрановые устанавливают в местах устройства путей монтажных кранов: при козловых и портальных кранах — снаружи главных ферм, при стреловых — между главными фермами.

Можно устраивать подмости из отдельных башенных опор без прогонов. В этом случае монтажные элементы должны иметь большие размеры, равные расстояниям между башнями подмостей, устанавливаемыми в местах устройства монтажных стыков. Монтажные краны при этом перемещаются по собираемой конструкции или по земле.

Комментарии запрещены.