Гибкость элементов сквозных ферм

Гибкость элементов сквозных ферм

Гибкость элементов сквозных ферм, т. е. отношение их свободной длины к радиусу инерции сечения, не должна превышать определенных пределов, установленных нормами. Это необходимо, чтобы элементы фермы не погнулись в период перевозки и сборки, а также не колебались от проходящей по мосту временной нагрузки.

Элементы, состоящие из двух ветвей, не связанных между собой сплошным листом, объединяют соединительными элементами в. один жесткий стержень. Особое значение имеют соединительные элементы в сжатых таких стержнях. Соединительные элементы делают в виде решеток или планок. В современных коробчатых конструкциях соединительным элементом служит перфорированный лист, который обеспечивает более жесткое соединение. Соединительные решетки тоже дают хорошую связь и могут быть применены в сжатых элементах. Более слабым является соединение на планках, которые поэтому применяют только в растянутых или слабоработающих сжатых элементах. Кроме соединительных решеток, планок или перфорированных листов, ветви стержней связывают поперечными диафрагмами, предохраняющими конструкцию от перекосов.

В стержнях Н-образного сечения не требуется постановка ни соединительных элементов, ни диафрагм.

Узловые соединения сквозных ферм осуществляют с учетом ряда условий. Элементы, сходящиеся в узле, располагают так, чтобы их оси, как правило, пересекались в одной точке, соответствующей центру узла и геометрической схеме фермы. Каждый элемент прикрепляют достаточным количеством заклепок или фрикционных болтов. Элементы фермы, сходящиеся в узле, соединяют между собой с помощью листов фасонной формы (фасонок).

Наиболее характерны для мостовых конструкций два типа узлов на фасонных накладках и на фасонных приставках. В соединении с фасонными накладками элементы, сходящиеся в узле, прикреплены к фасонному листу, наложенному на элементы пояса и используемому в качестве накладки для перекрытия их стыка. В узле с фасонными приставками их прикрепляют к непрерывно проходящему поясу.

Комментарии запрещены.