Особенности возведения подпорных стен

Особенности возведения подпорных стен

Технология изготовления и монтажа сборных конструкций подпорных стен, бетонирования монолитных и способы сооружения фундаментов аналогичны соответствующей технологии постройки опор мостов. Некоторые особенности работ по постройке подпорных стен возникают лишь в связи со значительной протяженностью их в сравнении с опорами. Поэтому работы по возведению стен организуют по ступенчатому графику, разбивая на технологические участки. Если на последнем участке роют котлован, то на соседнем сооружают фундамент, на предыдущем монтируют опалубку и устанавливают арматуру, далее бетонируют стены (при сборных конструкциях эти два участка объединяют в один монтажный), а на первом участке укладывают гидроизоляцию и отсыпают насыпь.

Вдоль сооружаемой подпорной стены устраивают рельсовые пути для перемещения копров, монтажных кранов и других механизмов, нужных для устройства опалубки, установки арматуры, подачи бетонной смеси, а также укладывают пути под передвижные подмости для выполнения отделочных и изоляционных работ.

При сооружении подпорных стен из монолитного бетона применяют переставную опалубку, Многократное пользование которой определяется количеством однотипных поперечных сечений стен на значительных протяжениях. Конструкция железобетонных подпорных стен обычно состоит из плоских блочных элементов, что позволяет эффективно применять заранее изготовленные сварные арматурные сетки. Свайные фундаменты подпорных стен характерны многократной повторяемостью расположения в плане и профиле. Поэтому при сооружении таких фундаментов с помощью крана выгодны передвижные или переставные направляющие каркасы.

Сооружение подпорных стен для набережных связано с устройством котлованов у уреза воды. В этих условиях используют плавучие краны и копры, установленные на понтонах.

Комментарии запрещены.