Ремонт опор и труб

Ремонт опор и труб

Ремонт кладки опор, как правило, заключается в расшивке разрушенных швов, заделке трещин, смазке сливов, штукатурке выветрившейся поверхности, частичной перекладке и т. п.

Швы облицовки расшивают цементным раствором состава 1:2 (вес. ч.). Перед нанесением раствора все выветрившиеся и растрескавшиеся швы тщательно расчищают на глубину 5-6 см от слабого раствора, крошек, пыли и промывают струей воды. После этого в шов подают цементный раствор и уплотняют расшивником с созданием вогнутой поверхности глубиной 6-10 мм. Работу ведут с легких или подвесных люлек.

Трещины, не увеличивающиеся по ширине, можно заделывать путем нанесения полимер цементных растворов, красок. Трещины шириной меньше 1 мм тщательно очищают от грязи, пыли и масел металлическими щетками, скребками и продувают воздухом. На сухую очищенную поверхность наносят полимерцементное покрытие краскораспылителем или кистями. Трещины шириной более 1 мм вначале разделывают в ширину . и глубину по 10 мм, а затем заполняют жестким полимер-цементом посредством чеканки. Сливы (смазку ремонтируют цеметным раствором состава 1 :2. Перед нанесением раствора старую потрескавшуюся смазку удаляют. Отремонтированную поверхность сливов полезно железнить.

При наличии раковин поверхности опор оштукатуривают. Поврежденную поверхность очищают от слабого бетона и насекают зубилом для лучшего сцепления раствора со старой кладкой. При небольших (местных) повреждениях на подготовленную таким образом и увлажненную поверхность наносят раствор состава 1:1 толщиной 5-7 мм без затирки; после этого сильными бросками наносят раствор состава 1:3 и затирают его. Каждый последующий слой наносят после схватывания предыдущего. При большой площади повреждения оштукатуривание ведут по металлической сетке из проволоки диаметром 2-4 мм с ячейками 5-10 см. Сетку прикрепляют к анкерам, заделанным в кладку, а затем наносят раствор состава 1 :2 толщиной слоя 2-3 см.

Комментарии запрещены.