Марки бетона

Марки бетона

Марка бетона по морозостойкости назначается в пределах Мрз200-Мрз400 в зависимости от среднемесячной температуры воздуха наиболее холодного месяца в районе сооружения.

Необходимая прочность, плотность, морозостойкость и долговечность бетона достигаются соответствующим подбором его состава.

Наибольшее влияние на прочность и плотность бетона оказывают количество цемента на 1 м3 бетона, активность цемента и отношение массы воды к массе цемента, называемое водоцементным отношением (В/Ц).

Активность применяемого цемента должна быть в 1,3-1,8 раза больше проектной марки бетона на сжатие. Расход цемента на 1 м3 бетона должен быть не менее 250 кг, а в конструкциях, соприкасающихся с водой, не менее 270кг, ноне более 450кг на 1 м3 бетона. Увеличение водоцементного отношения уменьшает прочность бетона, поэтому нужно уменьшать количество воды для затворения. Однако при малом количестве воды бетонная смесь получается очень жесткой и ее укладка и уплотнение затрудняются. Для мостов применяют обычно бетонные смеси с водоцементным отношением не больше 0,6-0,65. При уплотнении бетонной смеси длительным вибрированием можно применять жесткие смеси с В/Ц=0,3. Увеличение пластичности (подвижности) бетонной смеси, требующееся для лучшего заполнения опалубочных форм, достигается введением в смесь специальных веществ, называемых пластификаторами, или применением пластифицированного цемента, что позволяет избежать нежелательного увеличения количества воды в бетонной смеси.

Важным средством для повышения морозостойкости и улучшения структуры бетона является применение комплексных добавок — пластифицирующих и воздухововлекающих.

К бетону конструкций, возводимых в суровых климатических условиях, предъявляются повышенные требования, по плотности и морозостойкости.

Комментарии запрещены.