Бетон

Бетон

Бетон представляет собой материал, не подчиняющийся простейшим законам упругости. Так, модуль упругости бетона уменьшается с увеличением напряжений. Модули упругости на сжатие и растяжение различны, а величина их зависит от марки бетона, возрастая с повышением марки. Так как прочность бетона увеличивается с течением времени, модуль упругости зависит и от возраста бетона. Для расчета железобетонных конструкций в связи с невозможностью точного учета реальных упругих свойств бетона принимают средние, условные значения модуля упругости Ев на сжатие:

При твердении бетона его объем уменьшается — происходит усадка бетона, которая тем значительнее, чем больше содержание цемента. Усадка наиболее сильно происходит в течение первого года с момента твердения бетона, а в дальнейшем ее нарастание постепенно приостанавливается. Арматура задерживает развитие усадки, причем в арматуре от усадки бетона возникают сжимающие напряжения, а в бетоне — растягивающие.

Эти напряжения могут вызвать в бетоне трещины, которые называют усадочными.

Кроме усадки в бетоне возникают неупругие деформации под влиянием длительно действующих на него нагрузок. Эту особенность называют ползучестью бетона. Ползучесть проявляется сильнее в молодом бетоне, чем в старом. Деформации ползучести нарастают наиболее интенсивно в течение одного-двух лет с момента загружения бетона длительно действующей нагрузкой. В дальнейшем ползучесть постепенно приостанавливается. Деформации ползучести могут заметно увеличить прогибы конструкции.

Так как арматура препятствует свободному развитию ползучести, происходит перераспределение усилий между бетоном и арматурой, приводящее к дополнительному сжатию (потере предварительного напряжения) арматуры и растяжению бетона.

Комментарии запрещены.