Устройство складов на строительных площадках

Устройство складов на строительных площадках

Важный элемент строительных площадок — склады материалов, конструкций и оборудования. Размеры и тип складов зависят от размера и места расположения сооружения, объема работ и потребных материалов. При строительстве группы малых я средних сооружений основные склады располагают на мостовой базе. База обеспечивает последующее комплектное снабжение всех строительно-монтажных работ на отдельных объектах материалами, сборными конструкциями, а также машинами, механизмами и инвентарным оборудованием. Сборные конструкции, поступающие с промышленных предприятий, обычно транспортируют по железной или автомобильной дороге на приобъектные склады или подают непосредственно к монтажу.

На строительных площадках больших мостов или на районных мостовых базах устраивают склады с закрытым и открытым способом хранения.

Для главного материального склада мелких материалов, инструмента, мелких механизмов и инвентаря, спецодежды, электроматериалов сооружают соответствующие здания из сборно-разборных конструкций, раполагая, как правило, на высоком незатопляемом месте. Материальные склады отдельных участков устраивают по мере надобности по типу главного склада, но меньших размеров.

Поступающую на стройку арматуру в виде тросов и бухт высокопрочной проволоки, а также стержневую арматуру и катанку во избежание коррозии хранят в закрытых или полузакрытых складах (под навесами) вблизи арматурных мастерских. Арматуру хранят на специальных стеллажах или подкладках.

Склады жидкого горючего и смазочных масел (бензина, керосина, дизельного топлива и разного вида масел), опасных в пожарном отношении, располагают в стороне от деревянных зданий на специально огражденной площадке.

Цементные склады размещают рядом с бетоносмесительными установками. В современных условиях применяют инвентарные цементные склады в виде металлических и железобетонных сборно-разборных цилиндрических банок диаметром 3-4 м, высота и количество которых зависит от потребного количества марок цемента. Загружают склад и подают цемент в бетоносмесительные установки ленточными и шнековыми транспортерами, нориями или пневматическими устройствами.

Открытые склады заполнителей входят в состав бетонного хозяйства. Погрузочно-разгрузочные работы в них максимально механизируют- в зависимости от типа бетоносмесительных установок материал в бункере подают транспортерами, скреперами или грейферными кранами. Размеры складов и обеспечение их оборудованием назначают применительно к существующим типовым схемам бетонного хозяйства разной мощности.

Склады элементов сборных железобетонных и металлических конструкций устраивают на ровных площадках с учетом технологической последовательности монтажа и выполнения подготовительных работ. Склады предназначают не только для приемки и хранения элементов, но и для укрепительной сборки и доделки некоторых элементов (деталей) сборных конструкций, исправления обнаруженных повреждений, обстройки элементов вспомогательными монтажными приспособлениями, очистки от грязи и льда и т. д. На поверхности земли укладывают подкладки из лесоматериала или бетона, например из непригодных свай и плит. При больших укрупнительных работах устраивают стеллажи и стенды деревянные или бетонные. Эти устройства должны позволять удобно работать на складе — устанавливать и снимать стропы, выправлять, приболчивать или сваривать металлические конструкции и т. д. Разгружают и грузят элементы на складе обычно стреловыми автодоржными, железнодорожными, а также козловыми кранами. Их грузоподъемность принимают с учетом массы самого тяжелого монтажного блока.

В зависимости от способа подачи конструкций с промышленных предприятий или мостовых баз склад обеспечивают железнодорожными путями или автомобильными дорогами, располагаемыми в полосе склада, в зоне действия грузоподъемных кранов. При обслуживании стреловыми кранами склад обычно располагают по обеим сторонам дороги и как можно ближе к месту сборки, в зоне действия монтажных механизмов. Это позволяет использовать одни и те же краны на складских и монтажных работах.

Комментарии запрещены.