Трубчатые элементы

Трубчатые элементы

Трубчатые элементы, например сваи, оболочки, столбы, мачты, изготавливают с помощью центрифугирования. В этом случае применяют роликовые станки, на которых может вращаться вокруг продольной оси металлическая цилиндрическая форма, составленная из двух половин. До начала вращения в форму укладывают арматурный каркас и пластичную бетонную смесь в точно замеренном объеме. Под влиянием центробежных сил, развивающихся при вращении формы, бетонная пластичная смесь равномерным слоем распределяется по внутренней поверхности формы. По мере увеличения скоростей вращения и возрастания центробежной силы происходит значительное уплотнение бетона с отжатием части воды, находившейся в смеси.

Излишняя вода удаляется из формы как в процессе вращения формы, так и после завершения центрифугирования. В результате значительно снижается водоцементное отношение и повышается прочность бетона на 25-30% по сравнению с бетоном того же состава при обычном способе уплотнения бетонной смеси.

На центрифуге можно изготавливать железобетонные конструкции как с ненапрягаемой, так и с напрягаемой арматурой. В последнем случае усилия от предварительно растянутой арматуры передаются на металлическую форму. В зависимости от характера сечения и длины элементов, изготавливаемых центрифугированием, известно несколько типов станков и соответствующих форм. Так, для изготовления трубчатых свай, элементов сборных опор и решетчатых ферм с диаметрами от 0,4 до 0,8 м применяют малую центрифугу, а для круглых оболочек диаметром от 1 до 2 м — большую. Отличаются они мощностью приводных станков, размерами форм и способами загрузки их бетонной смесью.

Комментарии запрещены.