Швы облицовки

Швы облицовки

Кроме оштукатуривания, поврежденную поверхность опоры можно защищать торкретированием. В этом случае с помощью цемент-пушки на ремонтируемую поверхность наносят увлажненную смесь цемента с песком состава от 1 : 2 до 1 : 6. Цемент применяют быстросхватывающийся, высоких марок, песок — с крупностью зерен не больше 5 мм. Количество воды в торкрете должно составлять 10-15% от массы цемента. Для ускорения твердения применяют добавки жидкого стекла, фтористого натрия, алюмината натрия и др.

Частичную перекладку опор мостов применяют при плохом их состоянии — большом количестве глубоких трещин, наклоне шкафной стенки, развале обратных стенок, отколе передней стенки и т. п. В целях обеспечения безопасности движения при перекладке опор устраивают временный разгрузочный мост или обход для пропуска транспортных средств. Старую кладку разбирают, а новую ведут с перевязкой швов и расщебенкой пустот на растворе. Взамен новой каменной кладки в настоящее время в большинстве случаев применяют бетонирование. При более серьезных повреждениях производят капитальное усиление опор.

Нижнюю часть оболочки опирают на обрез фундамента, а верхнюю доводят до карнизных или кордонных камней и затирают по наклонной поверхности для стока воды.

Подфермники при появлении трещин усиливают путем постановки металлических хомутов или железобетонных обойм. Если усиление не тробуется, то пролетное строение поднимают с помощью домкратов и подферменник заменяют новым.

Цементируют (инъектируют) кладку при серьезных местных расстройствах, вызванных образованиемпустот внутри кладки, крупных и многочисленных трещин. При цементации через пробуренные в кладке отверстия (скважины) нагнетают под давлением цементный раствор, который, заполняя поры и пустоты, связывает части массивной кладки в одно целое и увеличивает прочность опоры. Скважины диаметром 36-65 мм пробуривают перфораторами вертикально или с наклоном к горизонту под углом 15° в шахматном порядке. Расстояние между скважинами принимают 0,9-1,3 м при нагнетании раствора без добавок и 1,1-1,6 м при нагнетании раствора с пластифицирующими добавками. Длину наклонных скважин принимают не больше 3/8 толщины массива при бурении с обеих сторон массива и не больше 3/4 при бурении с одной стороны. Количество скважин и их расположение устанавливают с учетом степени разрушения кладки. После бурения все скважины промывают водой под давлением 2-4 ат.

До начала работ по цементации все трещины и пустые швы,, через которые возможно вытекание раствора, законопачивают паклей. Цементный раствор (без песка) применяют состава от 1 : 10 до 1:1 (по массе) из цемента марки не ниже 300. Для повышения качества нагнетаемого раствора и улучшения его проходимости через трещины в кладке применяют пластифицирующие добавки, например 0,2-0,25% сульфитно-спиртовой барды или 0,075-0,1% мылонафта. Давление в начале нагнетания принимают 0,5-1 ат, а затем повышают до 5-10 ат.

Раствор нагнетают специальными нагнетателями, работающими от компрессорной установки, а при небольшом объеме работ —  ручными поршневыми насосами. Раствор от насоса   по   гибким шлангам   диаметром 18-25 мм подается к инжекторам, а от них в скважину.

В последнее время для ремонта кладки применяют аэроцементные растворы, в состав которых входят пенообразующие добавки, придающие раствору повышенную водонепроницаемость, быстроту схватывания и устойчивость против усадочных трещин, или полимерные материалы — полимерцементные и пленочные материалы на основе синтетических смол. Ими заделывают, например, мелкие трещины на поверхности опор и выветрившихся участков кладки.

В случае повреждения подводной части опоры ее ремонтируют с устройством водонепроницаемых перемычек в виде металлического или деревянного шпунта, железобетонных или металлических бездонных ящиков и оболочек, а в зимний период — с ледовых перемычек, создаваемых путем постепенного вымораживания.

При применении железобетонной или металлической перемычек опору ремонтируют (усиляют) с предварительной укладкой подводного .бетона в пространство между опорой и перемычкой. В отдельных случаях в целях повышения несущей способности опор одновременно с усилением тела можно усилять основание или фундамент.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.