Постройка монолитных опор

Постройка монолитных опор

Монолитные опоры устраивают преимущественно в больших Мостах на реках с интенсивным ледоходом, а также при переустройстве и ремонте старых мостов. Монолитные опоры можно бетонировать в деревянной или металлической опалубке, или в камен—ной и искусственной бетонной облицовке.

Для опор сложного очертания, по своей форме не имеющих большого повторения, например для устоев, применяют деревянную опалубку, собираемую из пиленого лесоматериала прямо на месте построенного фундамента. После бетонирования такой опоры освобождающаяся опалубка может быть частично использована на других опорах.

При постройке большого количества опор, одинаковых по форме и размерам, применяют сборно-разборную опалубку в виде щитов, что позволяет ее использовать многократно. Такую опалубку готовят как для плоских, так и для закругленных поверхностей опор. Размеры щитов назначают с учетом грузоподъемности кранов, используемых для ее сборки. Высокие опоры бетонируют по ярусам с последовательной перестановкой щитов. Для этого опалубку при помощи крана снимают с нижнего забетонированного яруса и устанавливают для последующего верхнего.

Бетонную смесь к месту укладки подают в кублах и контейнерах на автомобилях и вагонетках, а также автомобилями-самосвалами.

К опорам в реке смесь добавляют по рабочим местам, на плаву катерами, кабель-кранами и т. д., а в отдельных случаях ленточными транспортерами.

При всех способах бетонная смесь должна поступать непрерывно с интенсивностью, устанавливаемой проектом производства работ.

Доставленную смесь в кублах или контейнерах подают краном или непосредственно к месту кладки, или разгружают в бункере, расположенном над опорой, а -оттуда спускают по инвентарным стальным или деревянным трубам.

Способ укладки смеси должен обеспечивать монолитность и плотность бетона. Для этого смесь укладывают слоями по всей площади опоры с перекрытием одного слоя другим до начала схватывания ранее уложенного. Толщина слоя зависит от типа и мощности применяемых вибраторов. При площадочных (поверхностных) вибраторах толщину принимают равной 10-20 см, а при внутренних — 25-40  см.   Непрерывность  укладки  слоев смеси должна обеспечиваться соответствующей производительностью бетоносмесительной установки:

При вынужденных перерывах в образующихся рабочих швах необходимо обеспечивать хорошее сцепление смеси с ранее уложенным бетоном. С этой целью (до перерыва) в уложенный и еще не затвердевший нижний слой погружают коротыши толстой арматуры или удлиненные лещадные куски камня, оставляя их выступающими над слоем бетона на 15-20 см. Перед возобновлением укладки после перерыва с затвердевшей поверхности рабочего шва удаляют щетками или пневмомолотком цементную пленку, поверхность промывают струей воды под напором и наносят цементный раствор толщиной 15-20 мм.

Во избежание усадки поверхностных слоев бетона и появления трещин надо в период твердения защищать кладку от быстрого высыхания. С этой целью открытые ее поверхности покрывают брезентом, рогожами или слоем опилок, песка и т. п. Регулярно в течение первых семи суток после окончания бетонирования поливают опору водой со всех сторон.

Опалубку снимают в сроки, зависящие от достигнутой прочности бетона и наружной температуры воздуха; в современных условиях, когда применяют бетоны высоких марок, можно снимать по достижении бетоном не меньше 70% прочности проектной марки, т. е. через 50-40 ч, не прекращая поливку бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.