Буровые сваи

Буровые сваи

Буровые сваи устраивают путем пробуривания в грунте скважины, которую заполняют бетоном. В зависимости от вида грунтов буровые сваи устраивают с применением обсадных труб или без них. В первом случае обсадные трубы извлекают по мере бетонирования сваи, во втором — в скважину подают глинистый раствор, связывающий стенки скважины и удерживающий их от обрушивания. Для приготовления глинистого раствора применяют бентонитовые глины, обладающие высокой тиксотропией, т. е. способностью густеть в состоянии покоя и становиться подвижными при перемешивании. Для повышения несущей способности буровые сваи снабжают уширением диаметром до 3 м при диаметре ствола 1-1,2 м.

При заложении фундамента на большую глубину, при которой трудно обеспечить устройство открытого котлована и невозможно или нецелесообразно применять сваи или оболочки, бывают рациональны опускные колодцы. Их изготавливают из бетона и железобетона или сразу на всю высоту или с постепенным наращиванием по мере опускания, которое обеспечивается действием собственного веса и за счет выработки грунта на дне под стенками колодца. После достижения проектной отметки внутреннее пространство колодца заполняют бетонной смесью или устраивают в нижней части бетонную подушку, а в верхней — железобетонную плиту, на которой возводят тело опоры. Глубина погружения колодцев — до 30 м и больше. Не рекомендуется применять их в плывунах, при наличии препятствий в виде валунов, стволов деревьев и прослоек твердых пород.

Очератание колодца в плане определяется формой и размерами тела опоры, свойствами грунтов. В зависимости от размеров колодца в плане его стенки усиливают перегородками. Нижнюю часть колодца — его нож скашивают для облегчения погружения, а в отдельных случаях усиливают окаймляющей конструкцией. При глубине погружения до 10 м боковые стенки колодцев делают вертикальными постоянной толщины. При большей глубине для уменьшения трения и предотвращения заклинивания колодца при опускании наружные поверхности стенок целесообразно делать с уступами. Уменьшить силы трения между колодцем и грунтом можно путем подведения к ножу и наружным поверхностям стенок воды или глинистого раствора. На внутренних поверхностях колодца делают горизонтальные пазы, которые обеспечивают лучшую связь с бетоном, а также создают возможность превращения опускного колодца в кессоны. На сухих местах колодцы опускают непосредственно с грунта, а в речной части — со специально отсыпанного островка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.