Технологический процесс изготовления арматуры

Технологический процесс изготовления арматуры

Для натяжения и удержания пучков в растянутом состоянии на стенде и в забетонированной конструкции на их концах устраивают анкеры. Анкеры применяют двух типов: внутренние, которые остаются в конструкции на все время, и внешние в виде захвата на период растяжения пучка, обеспечивающие передачу Усилий с растянутого пучка на упоры стенда. В составных конструкциях  балок,  собираемых из блоков, анкеры остаются в конструкции и обеспечивают сохранение в арматуре заданных напряжений.

Для предотвращения проскальзывания проволок пробки конусных анкеров выполняют из более твердого металла, чем обойма и, кроме того, их закаливают после нагрева в электрических печах. Анкеры для закрепления проволок с головками выполняют. Головки изготавливают в холодном состоянии с помощью небольшой машины штамп-пресса, разработанной ЦНИИС; производительность штамповки — до 600 головок в смену.

Подготовленные пучки натягивают гидравлическими домкратами одиночного или двойного действия. В зависимости от мощности пучков и конструкции анкеров имеется несколько разновидностей гидравлических домкратов. Большое распространение получили домкраты двойного действия, пригодные для закрепления конусных стальных анкеров. В таком домкрате есть две гидравлические системы: одной натягивают проволоки пучка, закрепленные клиньями на кольце поверх корпуса домкрата, другая служит для запрессовки конусной пробки анкера в обойме. Домкраты двойного действия развивают усилие в 30, 60 и 120 тс.

Пучки с анкерами с высаженными головками натягивают гидравлическими однопоршневыми домкратами системы ЦНИИС, которые развивают усилия в 120 и 230 тс.

Для создания гидравлического давления в домкратах служат насосные станции с механическим приводом, обеспечивающие необходимое рабочее давление масла (до 500 атм.). Передвижную насосную установку соединяют с домкратом гибким резиновым рукавом. Величину давления масла и развиваемого домкратом усилия устанавливают с помощью контрольных манометров.

Технология натяжения пучков домкратами   двойного   действия состоит в следующем. Проволоки пучка пропускают через обойму концевого анкера, расположенного на   торце   забетонированной конструкции или на наружной части упора. Домкрат, подвешенный на   тросе   насосной   установки, устанавливают в рабочее положение, проволоки пучка заводят в прорези   обоймы   на   корпусе домкрата,   после   чего   домкрат продвигают вдоль пучка до плотного опирания на обойму анкера. Проверяют совпадение оси домкрата  с осью  пучка  и хорошее опирание опорного стакана домкрата. Проволоки пучка попарно закрепляют клиньями на корпусе домкрата. Для обеспечения равномерного  натяжения   проволок все  клинья  стремятся  забивать ударами молотка с одинаковой силой. Пучок предварительно натягивают до максимального проектного усилия и выдерживают в таком состоянии в течение 5-10 мин, а потом снижают усилие до 5-10 атм (условный нуль). Затем вторично натягивают пучок до контролируемого проектного усилия, измеряя линейкой величину удлинения пучка, запрессовывают конус анкера усилием второго поршня домкрата; снижая давление в тянущем цилиндре, передают усилие с домкрата на анкер и, наконец, выбивают клинья закрепления проволок, а домкрат снимают для установки на следующий пучок.

Арматурные пучки натягивают поочередно или одновременно в соответствии с указанием в проекте и в зависимости от возможности размещения домкратов на концах конструкции. Созданные тем или иным способом в арматуре предварительные напряжения должны быть проконтролированы до начала бетонирования конструкции.

Контролировать усилие натяжения можно: по величине давления масла в гидравлическом домкрате, устанавливаемого показанием манометра; определением удлинения арматуры после полного натяжения по сделанным на ней меткам.

Наряду с этими способами контроля натяжения .применяют также специальные приборы.

Комментарии запрещены.