Надарочное строение

Надарочное строение

Надарочное строение состоит из железобетонных стоек или поперечных рам и плиты или балочной конструкции проезжей части. Во избежание дополнительных усилий в надарочном строении от деформации арок в конструкции проезжей части устраивают швы, а наиболее короткие жесткие стойки соединяют с арками шарнирно. В длинных гибких стойках шарниров обычно не устраивают.

Шарниры в двух- и трехшарнирных арках пролетного строения  делают при небольших пролетах простейшими, а при больших — из стального литья.

Комбинированные пролетные строения в виде безраспорных арочных систем различаются по соотношению жесткостей арки и затяжки. Если затяжка представляет собой элемент, способный воспринимать только растягивающие напряжения от распора арки и не работает на изгиб, то систему называют жесткой аркой с гибкой затяжкой. Если же, наоборот, затяжка принята в виде жесткой балки, работающей на растяжение и изгиб, а арка дана в виде гибкого элемента, работающего на осевое сжатие, то систему называют гибкой аркой с жесткой затяжкой. Применяют также системы, в которых на изгиб работают совместно арка и затяжка.

Внешне безраспорным можно отнести также мосты арочно-консольной системы, у которых железобетонное пролетное строение состоит из полуарок, соединенных попарно затяжками, расположенными в уровне замков. В середине пролета консольные смежные полуарки соединяют обычно шарниром, через который может передаваться только поперечная сила. В такой системе на опоры передаются большей частью вертикальные усилия, а распор -только от временной нагрузки. Пролеты таких систем — от 90 до 120 м.

Байтовые системы с железобетонной балкой жесткости представляют собой неразрезные балки, поддерживаемые наклонными вантами, закрепленными на вершинах вертикальных пилонов. Ванты служат дополнительными опорами для балки (чем облегчают ее работу) и воспринимают только растягивающие усилия. Пилоны работают в основном на центральное сжатие.

Пролеты мостов такой системы могут быть от 50-80 до 150-200 м.

Комментарии запрещены.