Элементы моста и статические схемы

Элементы моста и статические схемы

Основные элементы моста — опоры и пролетные строения. Опоры различают береговые, обычно называемые устоями, и промежуточные — быки. Каждая опора  воспринимает нагрузку от веса пролетных строений и подвижной нагрузки, проходящей по ним. На устои, кроме того, действует давление насыпи подходов к мосту.

Опоры имеют фундамент с надфундаментной частью. Фундаменты возводят или непосредственно на грунте, или, если грунт ненадежен, на специальном искусствен ном основании. Материалом для опор служит бетонная, железобетонная и каменная кладки, а в редких случаях для верхней части применяют металлические конструкции. Форма и размеры опор зависят от величины и характера нагрузок, передающихся от пролетных строений, собственного веса и давления насыпи, а также в значительной мере определяются условиями прохода под мостом водного потока, ледохода и местными инженерно-геологическими условиями!

Пролетные строения имеют главные несущие элементы в виде балок сплошного сечения, сквозных ферм или комбинированных конструкций. На основных несущих элементах располагается конструкция проезжей части моста автодорожного (городского) или мостовое полотно железнодорожного моста. Главные несущие элементы (балки и фермы) объединяют связями, обеспечивающими устойчивость и поперечную жесткость пролетного строения.

Основными размерами моста и его элементов принято считать: полную длину между задними гранями устоев или концами пролетного строения, непосредственно соприкасающимися с насыпью подходов; отверстие моста, обеспечивающее пропуск высокой воды за вычетом толщины опор; высоту Я моста, исчисляемую от верха проезжей части или подошвы рельс и до уровня меженных вод; строительную высоту — от верха проезжей части и до низа конструкции пролетного строения; расчетный пролет, равный при балочном пролетном строении расстоянию между центрами опорных частей, на которые устанавливают балки (фермы); расчетную ширину пролетного строения- расстояние между осями главных несущих конструкций (ферм или крайних балок); высоту тела опор -от верхней площадки до верха (обреза) фундамента; глубину фундамента и др.

Комментарии запрещены.