Продолжительность строительства

Продолжительность строительства

Графики составляют с учетом местных условий, режима реки, данных проекта производства работ или типовых технологических схем и возможностей строительной организации. Во время паводка и особенно при ледоходе приходится ограничивать, а нередко и совсем прекращать работы на реке по устройству фундаментов и опор. В этот период работы сосредоточивают на незатопляемых местах, на полигоне, а также на монтаже и отделке пролетных строений, возводимых навесным способом. Все эти особенности производства отражают в графиках.

При составлении графиков наряду с данными проекта производства работ приходится пользоваться.

В дополнение к генеральному графику строительства при проектировании организации работ рекомендуется составлять ряд вспомогательных графиков, например графики потребности и использования основного строительно-монтажного оборудования, использования самоходных и стационарных кранов, электросиловых и компрессорных станций, бетоносмесительных   установок и т. д., а также потребности рабочей силы по основным профессиям, потребности и сроков поставки сборных конструкций, деталей и строительных материалов.

В последние годы применяется организация и планирование строительства особо крупных сооружений с помощью сетевых графиков К Они эффективны при сооружении особо крупных мостовых переходов, выполняемых в короткие сроки. Большие объемы работ связаны с изготовлением и поставкой как сборных металлических и железобетонных сложных конструкций, так и различного технологического и монтажного оборудования. Кроме того, бывают необходимы разнообразные проектные, строительные и исследовательские работы. Все это требует четкого взаимодействия между промышленными, строительными и проектными организациями, осуществляющими проектирование, изготовление, поставку и монтаж сборных конструкций, подготовку и поставку различных строительных материалов, технологических и монтажных машин, механизмов и инвентаря.

При строительстве крупнейших объектов к выполнению работ привлекаются десятки организаций. Как правило, привлекаемые организации подчинены различным ведомствам и Министерствам, а оперативная связь и координация их деятельности на площадке осуществляется начальником строительства на основе директивных распоряжений и заключенных договоров. Эти задачи раньше выполнялись на основе линейного генерального графика строительства объекта. Однако подобный график фиксирует положение на строительстве по данным составленного проекта организации и производства работ как бы в застывшем состоянии и не учитывает фактической динамики выполнения работ со всеми возникающими трудностями и задержками. При изменении тех или иных условий строительства календарные линейные графики нуждаются в переработке, а учитывая часто возникающую необходимость многократных исправлений линейного графика, он не оказывает должной помощи в решении сложных вопросов строительства.

Комментарии запрещены.