Полимерцементный раствор

Полимерцементный раствор

Полимерцементный раствор состоит из цемента типа БТЦ марки не ниже 500, песка и водной поливинилацетатной эмульсии (ПВАЭ). Поливинилацетатная эмульсия нетоксична, имеет вид вязкой сметанообразной массы белого цвета и обычно содержит 50% воды (по объему). При небольших размерах повреждений для изготовления полимерцементного раствора на 10 л цемента берут 3,5-10 л песка, а при больших размерах — более тощий раствор с количеством песка до 10-15 л. В перемешанный цементно-песчаный раствор добавляют эмульсию из расчета 2,5- 3 л на 10 л цемента.

Количество воды устанавливают пробными замесами в зависимости от потребной пластичности и удобоукладьщаемости — обычно 4-6 л на 10 л цемента.

Более пластичные составы получают применением латексов нескольких видов — СКС-30, СКС-50 и СКС-65. Для предохранения латексов от свёртывания при смешивании с цементом в них добавляют стабилизатор в виде кислотного казеина (14%) и соды (1%). Растворенный стабилизатором латекс добавляют из расчета 2-4 л на 10 л цемента. Полимерцементные растворы в зависимости от полученной их консистенции наносят шпателями, мастерками или кистями.

Для закрытия трещин, изменяющихся по величине, более упругими являются каучкоподобные тиоколовые покрытия (герметики). Наиболее подходящие из них — это готовые пасты типа У-ЗОМЭС-5 и У-ЗОМЭС-10, которые наносят на трещины шпателем. Растворяя ацетоном или этилацетатом, пасту можно наносить кистью. Состав герметика пасты У-30 или У-10 приготовляют из пасты № 9 и дифенилгуандина с тщательным их помешиванием.

Наиболее прочные защитные составы, обладающие хорошей сцепляемостыо (адгезией) с бетоном, приготовляют на основе эпоксидной смолы или перхлорвиниловой   и   фенолальдегидных смол. Достаточно стойкие покрытия могут быть выполнены с применением грунтов марок ХС-010, ХС-04, ФЛ-013 или эмалей и лаков ХС, ХВ, ХСЛ, ВХЛ. Наиболее пригодны для ремонтных работ эпоксидные (дионовые) смолы марок ЭД-5 и ЭД-6 в виде жидкости, а также эпоксидная шпаклевка ЭП-00-10. Твердение смолы происходит после добавления в нее специального отвердителя полиэтилен-полиамина (тоже в виде жидкости). Затвердевшие составы из эпоксидных смол обладают высокой прочностью: на изгиб до 600-800 кг/см2, на сжатие до 1200-1500 кг/см2, на растяжение до 180 кг/см2. Ими можно эффективно   заделывать силовые трещины.

Для экономного расходования смолы, а также регулирования вязкости в состав также вводят наполнители в виде цемента или тонкомолотого песка (пыли) в количествах до 200-300 вес. ч. В виде исключения при отсутствии полимерных добавок для ремонтных работ можно применять и обычные цементно-песчаные растворы и цементное тесто. Однако чистые цементные растворы имеют плохое сцепление с бетоном, менее долговечны и слабоэластичны, требуют ухода в период твердения.

Перед началом инъектирования очищают поверхность бетона. При раскрытии трещин меньше 1 мм производят поверхностную герметизацию с помощью кисти чистым эпоксидным клеем, а при раскрытии трещин больше 1 мм — клеем с наполнителем. Еще лучше, если на трещину наклеивать на эпоксидном клею ленту из стеклоткани. Ширина проклеиваемых полос должна- быть не меньше 5 см в каждую сторону от трещины или шва. Вдоль трещины, швов и пустот, заделываемых инъектированием, устанавливают через 20-50 см (в зависимости от ширины раскрытия трещин) трубчатые инжекторы или прижимные инъекторы-губки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.