Козловые (портальные) краны

Козловые (портальные) краны

Козловые (портальные) краны большой грузоподъемности (от 20 до 100 т) эффективно применяют при монтаже эстакадных мостов и для работ на строительных площадках. Краны этих типов устроены в виде горизонтального и высоко расположенного   решетчатого ригеля, поддерживаемого двумя ногами, одна из которых обычно связана с ригелем жестко, другая шарнирно. Ноги установлены на тележках с электроприводом, которые перемещаются по рельсовому пути. Расстояние между ногами может быть большим, например для кранов, работающих на полигонах, до 40 м при высоте ног до 30 м.

Электроснабжение кранов обеспечивают от внешней сети по троллеям или гибким кабелям. Во время работ на монтаже речных конструкций моста кран перемещается по низководным рабочим мостам обычно на деревянных опорах и с пролетным строением из металлических пакетов.

Специализированные консольные и консольно-шлюзовые мостовые краны и агрегаты применяют для установки блоков пролетных строений непосредственно по оси сооружения с движением крана по верху моста. Например, для установки тяжелых блоков на железнодорожных мостах такие краны  представляют собой мощную двухконсольную металлическую конструкцию, расположенную на многоосной железнодорожной платформе с устройствами для подъема и поворота. К одной консоли подвешивают на полиспастах и стропах устанавливаемый блок, а на противоположном конце — противовес. Передвигается кран вперед и назад локомотивом. Очередной блок, расположенный на подходной насыпи к мосту, подхватывают полиспастами передней части крана, выносят в пролет и ставят на проектное место. Подобные консольные краны разной грузоподъемности изготовляют серийно марок ГЭК-50, ГЭК-80 и ГЭК-130.

Для установки блоков автодорожных мостов применяют преимущественно консольно-шлюзовые краны менее маневренные, чем железнодорожные консольные.

Находят применение, например, крановые агрегаты типа АМК-20-Г7 для установки балок массой до 12 т пролетом до 15 м. Распространены краны ГП2Х30 для установки балок длиной до 33 м и массой 60 т. Создан более мощный консольно-шлюзовой кран МШК-100 грузоподъемностью до 100 т для установки балок длиной до 42 м.

Комментарии запрещены.