Инжектируемые растворы

Инжектируемые растворы

Инжектируют растворы специальными установками. При заделке трещин в опорах, трубах и малых пролетных строениях более пригодны установки, создающие низкое давление до 7 атч, а для предварительно напряженных пролетных строений средних и больших мостов — установки, создающие высокое давление — больше 10 атч. В установке высокого давления резиновые баллоны емкостью 1,5-2 л наполняют эпоксидным составом и помещают в резервуар с маслом. Создаваемым давлением в масле от насоса обжимается баллон с клеем, который под большим давлением проникает в очень тонкие трещины. Составы нагнетают через наконечник до тех пор, пока из соседних штуцеров не начнет выходить клей. По окончании подачи клея в сроки его жизнедеятельности (не больше 2-3 ч) промывают ацетоном все механизмы и шланги.

Резиновые баллоны, как правило, повторно не используют, а заменяют новыми.

Твердение (полимеризация) герметиков и клеев из эпоксидной смолы происходит при положительной температуре, наиболее интенсивно (за одни сутки) при температуре выше 15-20° С.

Все материалы на основе синтетических смол содержат отвердители; органические растворители легко воспламеняются и вредны для здоровья. Работать с такими материалами можно при соблюдении правил и норм техники безопасности и противопожарной защиты.

Более серьезные повреждения железобетонных пролетных строений (например, развивающиеся трещины, несмотря на их ремонт, отколы защитного слоя небольшой длины) требуют специального усиления конструкции. В железобетонных пролетных строениях, длительное время находившихся в эксплуатации, усиление бывает необходимо при понижении их несущей способности из-за значительного возрастания нагрузок и возникающих в связи с этим серьезных дефектов. Наиболее распространенный способ усиления — увеличение поперечного сечения конструкций путем обнажения крайних рядов стержневой арматуры примерно на половину их диаметра, крепления к ним новых стержней или арматурных каркасов, расположенных параллельно старой арматуре, с помощью дополнительных хомутов или арматурных коротышей и последующего бетонирования.

В случае необходимости по наружным боковым поверхностям балки можно устанавливать отогнутые стержни. Хомуты новой арматуры приваривают к обнаженной и зачищенной старой. Защитный слой восстанавливают торкретированием или бетонированием в опалубке. Полезно перед укладкой бетонной смеси покрыть поверхность старого бетона жидким клеем из эпоксидной смолы, что значительно увеличит сцепление с новым слоем. В отдельных случаях усиление может быть произведено с помощью шпренгелей.

Комментарии запрещены.