Фундаменты на сваях

Фундаменты на сваях

Фундаменты на сваях усиливают забивкой дополнительных свай.

Фундаменты опор на естественном основании усиливают путем их уширения. После устройства шпунтового ограждения и удаления воды в кладке делают горизонтальные  штрабы и устанавливают металлические анкеры. Затем армируют и бетонируют мощные консоли, под которыми на некотором расстоянии от консоли устраивают опорные бетонные плиты. Подошвы бетонных плит стремятся расположить выше подошвы существующего фундамента, чтобы избежать нарушений естественной структуры грунта в основании. В просвет между плитой и консолью можно установить гидравлические домкраты с целью обжатия грунта под опорными плитами для обеспечения совместной работы старой и новой кладок фундамента. После окончания работ просвет бетонируют.

Основания опор можно усилить химическим укреплением грунтов под подошвой фундамента — силикатизацией, цементацией и битумизацией.

К ремонтным работам также относят замену грунта за устоями в целях повышения его дренирующих свойств, ремонт и устройство и т. п.

Ремонт труб заключается в устранении трещин, конопатке швов просмоленной пенькой с последующей затиркой цементным раствором, выравнивании лотка трубы при посадке звеньев и т. н. При серьезных разрушениях трубы (отколы защитного слоя, большое количество трещин) можно применять те же способы ремонта (усиления), что и при усилении опор и пролетных строений. Оторвавшийся и наклонившийся оголовок трубы перекладывают частично или полностью. В случае разрыва откосов насыпи, входного или выходного русла их восстанавливают мощением, а со стороны выхода в напорных трубах в необходимых случаях устраивают рисберму или широкий лоток.

Появляющиеся в бетонных и железобетонных пролетных строениях, опорах и трубах трещины и выколи бетона требуют специальных мер по защите от проникновения воды внутрь бетона. Способ заделки трещин выбирают на основании изучения причин  появления и с учетом степени влияния дефектов на прочность и долговечность сооружения. Заделывая трещины с применением современных средств руководствуются Указаниями по защите от коррозии повреждений бетонных и железобетонных конструкций мостов, утвержденными МПС. Заделке подлежат все трещины, расположенные на открытых поверхностях бетона, в зоне пучковой напрягаемой арматуры, вдоль и поперек стержневой арматуры, особенно если ширина трещин превышает 0,15-0,2 мм.

Трещины, изменяющие свое раскрытие под влиянием временной нагрузки и колебания температуры на величину не больше 0,1 мм, заделывают жесткими покрытиями — полимерцементном или составами на основе эпоксидных смол.

Трещины, изменяющие ширину своего раскрытия больше 0,2 мм, целесообразно заделывать эластичными составами путем нанесения поверхностного герметизирующего слоя или внутренней инъекции.

Поверхность, на которую наносят защитное покрытие, расчищают механическими щетками, скребками или пескоструйным аппаратом до плотного бетона с удалением пыли и масла. Трещины с шириной раскрытия свыше 1 мм разделывают на клин или в виде прямоугольника глубиной 10-30 мм. Обнаженную арматуру, имеющую коррозию, очищают щетками или пескоструйным аппаратом до чистого металла. В местах больших отколов бетона и обнажения арматуры устанавливают дополнительную металлическую сетку с размером ячеек от 2,5X2,5 см до 10X10 см с диаметром проволок от 0,5 до 5 мм. Сетки прикрепляют к основной арматуре.

Для покрытия и заделки трещин, раковин и отколов защитных слоев жесткими составами, близкими по своим свойствам цементному камню, используют полимерцементные смеси на основе поливинилацетатной эмульсии и латексов, а также промышленные лаки, краски и шпаклевки на основе синтетических смол.

Комментарии запрещены.