Энергоснабжение и водоснабжение

Энергоснабжение и водоснабжение

На строительстве больших мостов возникает потребность в значительном количестве электроэнергии для питания механизмов, освещения строительной площадки и мест производства работ, для бытовых нужд. Электроэнергия может поступать от проходящих поблизости высоковольтных линий, обычно с напряжением до 6000 В, для чего на строительной площадке устанавливают понижающие трансформаторы. Обычное напряжение производственных установок составляет 380 В, а для освещения и бытовых нужд — 220 или 120 В.

При отсутствии поблизости высоковольтных линий применяют временные передвижные или стационарные электростанции. В районе железнодорожных путей наиболее целесообразно использовать отдельные инвентарные электростанции мощностью на 200-300 кВт или электростанции мощностью на 20-75 кВт, смонтированные на автоприцепах. Для малых потребностей, например на строительстве малых и средних мостов, применяют переносные электростанции типа ЖЭС мощностью от 4 до 60 кВт и размещают их в сараях или в палатках.

Снабжение электроэнергией и устройство распределительной сети обеспечивают по специальному проекту.

Общую потребность в электрической мощности определяют как сумму потребности для силовых установок, внутреннего и наружного освещения, технологических мощностей с поправкой на потери в сетях и учетом одновременности загрузки (коэффициент спроса), а также поправкой, учитывающей потери из-за наличия в сети индуктивных нагрузок (электродвигателей, реле и др.).

Электроэнергия распределяется обычно воздушной сетью, а через крупные судоходные реки по подводному кабелю. Высоту воздушной сети над уровнем земли и размещение столбов назначают с учетом возможного перемещения по строительной площадке и работы кранов, транспортных средств и пр. В местах подвода электроэнергии к точкам потребления применяют изолированные провода и устанавливают предохранительные и заземляющие устройства.

Водоснабжение на строительстве устанавливают исходя из — технической, технологической, противопожарной и бытовой потребности и обеспечивают от собственных насосных установок или подключением к городскому водопроводу.

При устройстве собственного построечного водоснабжения в его состав обычно входит насосная станция с заборным устройством на реке, водонапорная башня, напорная и разводящая сеть, установки для противопожарных целей.

Комплекс устройства водоснабжения рассчитывают с учетом суммарного расхода воды в период наибольшей концентрации работ, потребляющих воду.

Комментарии запрещены.