Эксплуатация подпорных стен

Эксплуатация подпорных стен

Эксплуатация подпорных стен предусматривает обеспечение нормальной работы дренажей и правильный отвод воды. Собирающаяся за стенкой вода сильно увеличивает давление грунта на стену, вызывая деформации — смещения, наклоны, трещины. Для предотвращения этого необходимо регулярно очищать водоотводные отверстия. О плохой работе дренажа свидетельствует наличие мокрых пятен на наружной поверхности стены. Наблюдение за трещинами, осадками, выколами в кладке, и ликвидацию этих дефектов в подпорных стенах выполняют так же, как и в массивных опорах.

Наблюдение за элементами металлических пролетных строений предусматривает своевременное обнаружение трещин в основном металле или в сварных швах, ослабления заклепок, искривления элементов, коррозии металла и других дефектов. Трещины обнаруживают визуально, а в отдельных случаях при помощи лупы. Внешними признаками, указывающими на наличие трещин, являются полосы ржавчины красно-бурого цвета, проходящие вдоль трещины, и ржавые потеки. Окраска в этих местах трескается, шелушится. Образовавшуюся трещину нужно засверлить по концам, а затем перекрыть накладками на заклепках, высокопрочных или точеных болтах. Заклепочные соединения систематически проверяют с целью выявления расшатывания заклепок. Слабыми считают заклепки, которые имеют дрожание по. звуку, по ощущению пальца или бойка при простукивании их молотком массой 0,2-0,3 кг. Для выяснения   качества   слабых заклепок рекомендуется выборочно срубать отдельные заклепки. Удалять их лучше всего газовой срезкой головки, высверливанием или спиливанием. При обнаружении косины или овальности заклепочных отверстий их рассверливают до ближайшего большего стандаратного отверстия. Удаленные заклепки в ответственных местах конструкций заменяют новыми или высокопрочными болтами.

Наблюдения за прямолинейностью элементов металлических мостов заключается в выявлении искривлений, так как в изогнутых элементах возникают дополнительные напряжения, а в сжатых уменьшается сопротивляемость их продольному изгибу. Прямолинейность элементов проверяют с помощью тонкой проволоки, натягиваемой вдоль элемента. Для предотвращения коррозии элементов металлических пролетных строений необходимо своевременно очищать их от грязи, сора и систематически окрашивать. В отдельных случаях эффективным может быть устройство дренажных отверстий для спуска воды, а также шпаклевка узких щелей. Дренажные отверстия диаметром не меньше 23 мм устраивают в местах застоя воды, но при условии, что они не будут ослаблять рабочего сечения элемента.   Значительно   ослабленные коррозией элементы нужно заменять.

 Опорные части должны содержаться в чистоте, иметь плотное опирание и правильно работать. Подвижные опорные части предохраняют от засорения, закрывая футлярами, а катки и плоскости их качения от ржавления натирают графитом. При перемещении катков опорных частей противоугонные планки (зубья) должны свободно скользить в гнездах нижнего балансира и опорной плиты. Если этого нет, то необходимо выправить опорные части, т. е. установить катки и противоугонные планки в нормальное положение с учетом температуры воздуха. Угон и перекос катков, а также сдвиг опорных частей может быть и от неравномерного нагрева, например, если одна ферма нагревается солнцем и удлиняется больше другой. В отдельных случаях это явление может вызвать трещины в подферменниках и в кладке опор. Угон и перекос катков устраняют, поднимая пролетное строение на домкратах и устанавливая катки в нужное положение.

Комментарии запрещены.