Детали соединений (шпонки, панели, подушки)

Детали соединений (шпонки, панели, подушки)

Временные производственные сооружения проектируют в. соответствии со СНиП Ш-43-75 и Техническими указаниями по проектированию вспомогательных сооружений и устройства для производства мостостроительных работ (ВСН 136-67). Их рассчитывают по первому и второму предельным состояниям на постоянные и временные нагрузки и их воздействия. Усилия в элементах определяют методами, принятыми при расчете простых схем деревянных и металлических мостов. В зависимости от статической схемы вспомогательной конструкции определяют основные и дополнительные нагрузки, действующие по узлам на разных уровнях и соответствующих этапах монтажных работ. По выявленным усилиям проверяют наиболее нагруженные сечения несущих элементов конструкции.

Временные производственные сооружения эксплуатируются менее пяти лет, на них не распространяются условия обязательного антисептирования древесины. Исключение составляют производственные сооружения построечных полигонов, обслуживающих последовательно строительство ряда объектов.

Сваи опор временных сооружений, расположенных в речной части, забивают с помощью плавучих копров или кранов. Деревянные сваи диаметром 22-24 см для легких подмостей, рабочих мостиков и т. п. обычно забивают, для поддержания и направления которого не требуется особых поддерживающих конструкций. В этом случае молот насаживают непосредственно на голову сваи до ее установки, а затем краном поднимают в вертикальное положение и устанавливают на место.

При забивке сваю поддерживают расчалками или устанавливают в каркас.

Временные опоры производственных сооружений устраивают, как правило, рамно-свайными или рамно-лежневыми. Помимо упрощения изготовления и монтажа такой конструкции, рамы в ряде случаев можно многократно использовать, например, в подмостях при последовательном возведении монолитных железобетонных пролетных строений многопролетного моста, а также при полунавесной сборке.

Монтируют опоры из заранее заготовленных отдельных или спаренных плоских рам и из готовых пространственных блоков (состоящих из двух или нескольких рам, связанных горизонтальными и диагональными схватками).

Рамы и пространственные блоки изготавливают на строительной площадке и устанавливают на свайные фундаменты или лежневые основания.

Для установки рам (блоков) применяют крановое оборудование, предназначенное для монтажа моста: на береговых участках — самоходные стреловые краны на пневмоколесном, гусеничном или железнодорожном ходу, портальные (козловые) краны, Байтовые мачтово-стреловые краны; в речной части — плавучие стреловые или кабельные краны. Этими же кранами монтируют пролетные строения, прогоны и ригели временных сооружений в виде пакетов из двутавровых балок, конструкций УИКМ или деревянных балок.

Если проектом организации работ предусмотрено сохранение временных производственных сооружений, построенных в русле реки или на затопляемой пойме, то на время ледохода и паводка принимают необходимые для этого меры. С низководных рабочих мостиков снимают пролетные строения и укладывают их вне затопляемой зоны. Временные промежуточные опоры и опоры подмостей при необходимости ограждают ледорезами и укрепляют против размыва.

Комментарии запрещены.