Звенья бесфундаментных труб

Звенья бесфундаментных труб

Звенья бесфундаментных труб при залегании в основании прочных грунтов укладывают на гравийно-песчаную подготовку толщиной не меньше 0,4-0,5 м, а при грунтах дренирующих и с высокой несущей способностью — непосредственно на спрофилированный грунт.

Для предотвращения проникновения воды звенья с наружной стороны покрывают гидроизоляцией обмазочной или оклеенной, а звенья, показавшие неудовлетворительные результаты испытания на водонепроницаемость, покрывают гидроизоляцией. Кроме того, гидроизоляцию   применяют для покрытия поверхности верхних горизонтальных плит прямоугольных труб под насыпями железных дорог.

Каждой расчетной высоте насыпи соответствует своя толщина звена, причем для одной и той же толщины высота железнодорожных насыпей меньше автодорожных. Так, например, для круглых звеньев Диаметром 1,25 м под автомобильную дорогу расчетная высота насыпи принята равной 4; 8 и 20 м, а толщина стенки звена соответственно 12; 14 и 18 см. Для звеньев такого же диаметра и с такой же толщиной стенки, но для труб под железную дорогу расчетная высота насыпи меньше на 1 м, т. е. 3; 7 и 19 м.

В железобетонных круглых трубах существенным недостатком является опирание круглых звеньев на фундамент — при опиранин на монолитный фундамент нельзя обеспечить качественное бетонирование непосредственно под звеньями, а при опирании на лекальные блоки это опирание получается неравномерным из-за несовпадения очертания лекальных блоков и поверхности круглых звеньев. Это способствует разрушению лекальных блоков, а иногда и возникновению трещин в звеньях.

Учитывая это, на одной из железнодорожных линий было сооружено в опытном порядке несколько круглых труб с плоской пятой опирания, оправдавших себя в условиях ряда лет эксплуатации. В настоящее время Ленгипротрансмост разработал проект овоидальных железобетонных труб с плоским опиранием.

Деревянные трубы отверстием 0,5-2 м строят, в качестве временных сооружений на обходах, временных путях и т. п. При необходимости продлитьсрок службы таких сооружений древесину антисептируют. Трубы состоят из поперечных рам треугольной, прямоугольной или трапецеидальной формы, расположенных на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Рамы устанавливают на поперечные лежни и обшивают продольными пластинками. Основанием поперечных лежней служат продольные лежни, а при необходимости — деревянные сваи.

По поперечным лежням укладывают настил, являющийся лотком трубы. Оголовки делают обычно раструбного типа.

Комментарии запрещены.