Временные опоры

Временные опоры

Временные опоры монтируют обычно плавучим краном или тем же краном, которым собирают пролетное строение. В послед-, нем случае краном можно монтировать опору после того, как к ней подойдет консоль собираемой части пролетного строения. Использование такого крана для монтажа временных опор часто оказывается выгодным при большой подмостовой высоте.

При уравновешенной навесной сборке первоначально создают площадку, на которой собирают первые две-три панели. Такая площадка может быть получена путем устройства временной опоры, подносной конструкции или же вспомогательной балочной конструкции, закрепленной на постоянной опоре. Собранные на площадке панели служат базой для обеспечения устойчивости пролетного строения, которое монтируют симметрично в обе стороны ДО замыкания со встречными консолями или до их опирания на следующие опоры.

Уравновешенная сборка требует строгой последовательности установки элементов на каждой консоли, при которой обеспечивается устойчивость всей монтируемой конструкции. С увеличением длины базы устойчивость повышается и соответственно могут быть увеличены вылеты консолей. Разница в нагрузках на консоли и нарушение устойчивости могут возникнуть за счет веса лишних элементов на одной из консолей, неодновременного перемещения кранов, от случайных производственных грузов и от ветровой нагрузки.

При навесной сборке нескольких балочно-разрезных пролетных строений монтаж обычно начинают с берега. После сборки полунавесным способом первого пролетного строения между опорными узлами ставят на болтах соединительные металлические элементы в верхнем и нижнем поясах, а затем продолжают навесную сборку второго пролетного строения. Аналогично монтируют и во всех последующих пролетах. Соединительные монтажные элементы между двумя собранными пролетными строениями снимают после клепки узлов и стыков пролетных строений. Их конструкция должна быть специально рассчитана я безопасна при снятии после окончания сборки.

Комментарии запрещены.