Водопропускные железобетонные и бетонные трубы

Водопропускные железобетонные и бетонные трубы

Водопропускные железобетонные и бетонные трубы строят, как правило, по типовым проектам, индустриальными методами с максимальной механизацией всех строительных и монтажных работ. Элементы сборных конструкций (звенья, блоки) изготавливают на заводах железобетонных конструкций или полигонах и транспортируют к месту монтажа на железнодорожных платформах, трейлерах и бортовых автомобилях. В зависимости от объема работ и квалификаций рабочих трубы сооружают или комплексными бригадами, выполняющими все виды работ (рытье котлованов, монтаж сборных элементов, засыпку пазух фундамента, устройство гидроизоляции), или бригадами, специализированными по отдельным видам работ и переходящими с объекта на объект по мере выполнения своих работ.

Элементы сборных труб — звенья и блоки изготавливают на заводах или полигонах с последующей доставкой на место постройки, как правило, без перегрузки на промежуточные склады.

Бетон звеньев должен выдерживать не меньше 200 циклов замораживания, что обеспечивается хорошо уплотненной или вибрированной бетонной смесью с водоцементным отношением не больше 0,55 и расходом цемента не меньше 270 кг/м3. От каждой партии (до 100 звеньев) изготавливаемых круглых труб испытывают на водопроницаемость три звена, непокрытые гидроизоляцией.

Установленное в вертикальное положение испытываемое звено со специально изолированным нижним отверстием заливают водой и выстаивают в течение 48 ч. При этом на наружной поверхности звена не должно быть капельной или струйчатой фильтрации мокрых пятен. Непокрываемые гидроизоляцией поверхности  бетонных и железобетонных элементов защищают покрытиями, включающими гидрофобные материалы, например кремнийорганическими жидкостями.

Бетонные и железобетонные элементы, предназначенные для постройки сборных труб в районах с расчетной температурой минус 40 С и ниже, должны обладать высокой морозостойкостью и плотностью бетона. Для повышения морозостойкости в состав бетона рекомендуется вводить воздухововлекающие и газообразующие добавки.

Рабочую арматуру железобетонных элементов изготавливают из низколегированных сталей 10 ГТ25, Г2С, 18Г2С.

Промежуточные склады устраивают при постройке новых дорог, когда укладка труб не совпадает с укладкой железнодорожного пути и покрытия проезжей части.

Порядок раскладки элементов на объекте строительства увязывают с технологией монтажа трубы. Фундаментные блоки укладывают в штабеля на прокладках, а остальные блоки — в один ярус. Звенья, имеющие строповочные петли, складируют в вертикальном или в горизонтальном положении, но с обязательным обеспечением свободного доступа ко всем строповочным петлям.

Комментарии запрещены.