Виды водопропускных труб

Виды водопропускных труб

Трубы — наиболее распространенные малые искусственные сооружения на железных и автомобильных дорогах, устраиваемые в теле насыпи для пропуска воды. Они составляют больше 75% от общего количества искусственных сооружений на дорогах, 40- 45% стоимости общих затрат на постройку искусственных сооружений.

По гидравлическому режиму работы водопропускные трубы могут быть напорными, полунапорными и безнапорными. Напорные трубы в ряде случаев оказываются экономичнее безнапорных, однако сложность обеспечения водонепроницаемости между звеньями железобетонной трубы и неблагоприятные условия работы насыпи как плотины ограничивают их применение. По форме поперечного сечения различают трубы круглые, прямоугольные, а также треугольные и трапецеидальные (только деревянные), по количеству отверстий в одном сооружении — одно-, двух и многоочковые.

Основные элементы водопропускных труб — секции 1, входной 2 и выходной 3 оголовки и фундаменты 4. Секции воспринимают давление от веса грунта насыпи и расположенной на ней временной нагрузки. Это давление неодинаково по длине трубы — оно увеличивается к середине и уменьшается к концам ее. Поэтому осадки трубы тоже неравномерны, и, чтобы предупредить образование трещин и другие повреждения, секции жестких труб (железобетонных, бетонных, каменных) вместе с фундаментом разделяют деформационными швами 5, расположенными друг от друга на расстоянии до 5 м.

Возвышение высшей точки внутренней поверхности трубы над поверхностью воды в ней при расчетном расходе и безнапорном режиме должно быть: в круглых и сводчатых трубах высотой до 3 м не меньше Д высоты трубы в свету, а высотой больше 3 м не менее 0,75 м; в прямоугольных трубах высотой до 3 м не менее 7б высоты трубы в свету, а высотой больше 3 м. не меньше 0,5 м. Эти возвышения определяют на входе в трубу и в трубе, а для труб с повышенными звеньями также на входе в нормальное звено.

Оголовки трубы обеспечивают плавный вход и выход водного потока. Увеличивая этим ее водопропускную способность, они поддерживают откосы насыпи и удерживают звенья от продольного смешения. Известны следующие типы оголовков:

портальные, состоящие из вертикальной стенки, перпендикулярной к оси трубы;

коридорные, имеющие параллельные стенки, развернутые в начале оголовка;

раструбные с откосными крыльями переменной высоты, расходящимися от оси трубы;

воротниковые со срезанным параллельно откосу насыпи концовым звеном;

обтекаемые, например, конические в виде выступающего из насыпи усеченного конуса с плоской пятой.

При необтекаемых оголовках перепад поверхности водяного потока частично происходит внутри трубы, поэтому высоту ее увеличивают только у входного отверстия путем устройства повышенного или конического входного звена. Наилучшие условия протекания обеспечивают обтекаемые оголовки в сочетании С повышенным или коническим входным звеном.

Комментарии запрещены.