Технологический процесс снятия собранных конструкций

Технологический процесс снятия собранных конструкций

Технологический процесс снятия собранных конструкций с подмостей, погрузки на плавучие средства и доставки их на место аналогичен подобным работам при монтаже сборных железобетонных пролетных строений.

При монтаже металлических мостов часто возникает необходимость поднимать пролетные строения на небольшую высоту, что делают с помощью домкратов и клеток. Место установки домкратов назначают так, чтобы сосредоточенные силы от них не вызывали в пролетном строении недопустимых усилий или деформаций. Обычно домкраты ставят под опорными поперечными балками ферм с ездой понизу или под специальными поперечными балками в опорных узлах ферм с ездой поверху. Поперечные балки проверяют на действие сосредоточенных сил и соответственным образом усиливают. Возможна также установка домкратов и под узлами нижнего пояса.

При подъемке или опускании домкратами необходимы предохранительные меры против возможного падения собранной конструкции, а именно: устанавливать рядом с домкратами страховочные клетки, применять только хорошо проверенные домкраты и, надежно их устанавливать, выполнять работы при строгом техническом надзоре.

В ряде случаев требуется опускание смонтированных пролетных строений. Так, например, при продольной надвижке пролетных строений, собранных на насыпи, их приходится опускать на опорные части на высоту, примерно равную высоте шкафной стенки устоя. Для мостов с ездой поверху эта высота может быть весьма значительной. Опускают пролетные строения при помощи домкратов, полиспастов или песочных ящиков. Опускание на высоту, меньшую хода домкрата, не требует каких-либо дополнительных устройств; при большой высоте и необходимости перестановки домкратов пролетное строение опускают с помощью клеток.

Быстрое и плавное опускание обеспечивают применением песочниц, устанавливаемых под опорными узлами ферм. Песочницу собирают из металлических полуколец, стыкуемых накладками на болтах. Внутрь песочницы насыпают чистый песок и на него ставят поршень, на который через домкрат опирают пролетное строение. Давление на песок не должно превосходить 50 кгс/см2. В процессе опускания песок из-под поршня удаляют через отверстия в корпусе или вычерпывают через кольцевой зазор между корпусом и поршнем.

По мере опускания пролетного строения кольца корпуса разбирают.

Диаметр инвентарной песочницы под нагрузку до 200 тс равен 90 см, а до 400 тс — 140 см.

Комментарии запрещены.