Стыки в клепаных балках

Стыки в клепаных балках

Стыки в клепаных балках перекрывают накладками, прикрепляемыми заклепками, а в монтажных стыках болтами. При этом каждую из стыкуемых частей надо перекрывать накладкой и закреплять необходимым для нее количеством заклепок. Простейший стык вертикального листа — это стык, перекрытый вертикальными накладками, имеющими высоту, равную расстоянию между поясными уголками. При такой конструкции остается неперекрытой часть вертикального листа, находящаяся под поясными уголками. Для улучшения работы стыка обычно добавляют накладки, перекрывающие горизонтальные полки уголков и часть вертикальных накладок.

В универсальном монтажном стыке балки вертикальный лист перекрыт обычно двумя накладками на всю высоту, уголки- уголковыми накладками, имеющими прокладки за пределами вертикальной накладки, а горизонтальные листы – каждый отдельной накладкой. Щели между горизонтальными полками уголковых накладок и горизонтальными листами заполнены прокладками.

Заводские стыки сварных балок всегда делают сварными. Так как швы, выполненные автоматической, полуавтоматической и ручной сваркой с применением требуемых электродов, имеют прочность, не уступающую прочности металла свариваемых элементов, то соединения могут быть сделаны сваркой встык. Сварку можно делать двусторонней или односторонней при условии полного провара корня шва.

Монтажные стыки сварных балок обычно делают с соединениями на заклепках или фрикционных болтах. Для устранения ослабления, вызываемого заклепочными отверстиями, применяют компенсаторы в виде утолщенных листов, наваренных на конец каждого из соединяемых элементов.

Комментарии запрещены.