Способы обработки древесины

Способы обработки древесины

При расчете фермы Гау — Журавского в расчетной схеме принимают только основные раскосы, так как обратный раскос включается в работу тогда, когда растягивающее усилие от временной нагрузки окажется больше сжимающего усилия от постоянной нагрузки. Обычно если основной раскос состоит из двух ветвей, то обратный из одной, если (для больших пролетов) основной раскос состоит из трех ветвей, то обратный из двух.

При значительных объемах строительства постоянных деревянных мостов применяются индустриальные способы их сооружения с организацией централизованного изготовления конструкций на заводах, стройдворах или базах и механизированной сборки готовых элементов.

Склады лесоматериала устраивают на возвышенном месте, удобном для подвозки и подачи материалов на обработку.

Круглый лес очищают от коры и укладывают в штабеля с прокладками из досок или пластин между рядами. Между нижним рядом и грунтом устраивают просвет не меньше 35 см. Пиленый лесоматериал укладывают на стеллажи из стоек с прогонами с обеспечением просвета над землей не меньше 40 см и с уклоном в V20 к солнечной стороне для стока дождевой воды.

Просветы между рядами уложенных досок или брусьев делают не меньше 2,5 см.

Штабеля пиломатериалов покрывают односкатной крышей из плотно расположенных досок или пластин, а между штабелями оставляют проезды шириной не меньше 2-3 м.

Если на стройдвор или базу поступает сырой лесоматериал, его сушат. Требуемое воздушно-сухое состояние древесины обычно обеспечивают естественной сушкой в штабелях. Продолжительность такой сушки досок в теплое время года составляет 20-30 дней, а брусьев и круглого леса- 1,5-2 месяца. При правильной организации естественной супжи древесина постепенно и равномерно уменьшает свою влажность, что особенно важно для бревен и брусьев.

Комментарии запрещены.