Ряжевые опоры

Ряжевые опоры

Ряжевые опоры применяют в условиях, когда нельзя соорудить свайные или рамно-лежневые опоры, например при скальном дне реки или грунтах со значительным количеством гравия и валунов. Из-за большого расхода лесоматериалов и камня, а также значительного стеснения русла ряжи применяются редко.

Ряжем называют деревянный сруб из бревен со стенками сплошными или с просветами, заполненный камнем или щебнем. Он имеет ~ поперечные перегородки и днище. Перегородки укрепляют стенки против выпучивания от давления каменного заполнения и действия вертикальной нагрузки, а днище воспринимает вес заполнения, необходимого для придания ряжу устойчивости. Ряжи могут быть прямоугольной формы или иметь заострение в виде треугольника в плане с носовой или с обеих сторон. Ряжи с заострением обеих сторон более обтекаемы, и их применяют на многоводных реках и при быстром течении воды. Кроме того, заострение носовой части улучшает сопротивляемость опоры давлению льда. Ширину ряжа из условий устойчивости делают не меньше 0,35-0,4 его высоты.

Стены ряжей делают из бревен диаметром 20-26 см с притеской для лучшего воспринятая давления. Перегородки размещают по длине ряжа через 2-3 м, а днище — между вторым и третьим или третьим и четвертым венцом. Бревна днища располагают с небольшим зазором, через который засыпают мелкий камень или щебень для плотного опирания днища ряжа на грунт. Чтобы увеличить устойчивость стенок, по углам и у перегородок с внутренней стороны ряжа устанавливают вертикальные бревна-сжимы, соединяемые со стенками болтами. Отверстия для болтов в сжимах делают продолговатыми, чтобы болты не мешали/осадке стен ряжа. Для временных мостов и при невысоких опорах иногда применяют рубку стен ряжей с зазором в половину диаметра бревна.

Более просты в изготовлении ряжи без взаимных врубок бревен стен и перегородок с укладкой бревен с зазорами, равными высоте  венцов. В них бревна между собой соединяют в углах металлическими штырями, забитыми на толщину не менее трех венцов в предварительно просверленные отверстия. Однако для заполнения таких ряжей нужен крупный камень размером не меньше 20 см, который не выпадает в просветы между венцами.

На реках, замерзающих зимой, деревянные опоры нуждаются в защите от повреждения ледоходом. Защищают их устройством ледорезов для дробления ледяных полей, предохранения  от  ударов льдин и направления плывущих льдин в пролеты моста. Так как лед обычно интенсивнее всего идет в наиболее глубокой части русла, где скорости течения больше, то с особым вниманием надо защищать от ледохода речные опоры моста, а на поймах в большинстве случаев опоры могут иметь более легкие ледорезы.

Как правило, ледорезы не связывают с опорами моста, чтобы не передавать им и пролетным строениям сотрясений от ударов льдин. При слабом течении ледорезы располагают на расстоянии 1,5- 2 м от опор, а при быстром — до 4-4,5 м. Ширину ледореза делают равной или несколько большей ширины опоры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.