Пролетные строения железнодорожных однопутных мостов

Пролетные строения железнодорожных однопутных мостов

Главные балки со сплошной стенкой обычно делают двутавровыми. Клепаные балки образуют из вертикального листа, четырех поясных уголков и пакета горизонтальных листов, причем количество горизонтальных листов по длине балки принимают в соответствии с изменением изгибающего момента.

В железнодорожных мостах при укладке мостовых брусьев на верхние пояса балок один из горизонтальных листов верхнего пояса необходимо довести до концов балки.

Сварные балки образуют из вертикального листа и приваренных к нему горизонтальных листов. Наибольшая толщина листов пояса сварных балок допускается: для проката из углеродистой стали — 50 мм, из низколегированной — 40 мм. Если требуется большая толщина пояса, то его составляют из двух листов. Ширина свеса сжатого пояса сварных балок не должна превышать величин, указанных для свеса клепаных, причем .если пояс балки состоит только из горизонтальных листов, то свес надо считать от оси балки.

Изменение площади поперечного сечения поясов сварных балок по длине пролета обеспечивают применением листов разной ширины и толщины, соединяемых сваркой встык. Переход от одних размеров к другим выполняют плавно во избежание концентрации напряжений, для чего устраивают скосы с уклонами не круче: для растянутого пояса 1 : 8, для сжатого 1 : 4.

Толщину стенки клепаных и сварных балок назначают в соответствии с расчетом на поперечную силу (по касательным напряжениям) и на местную устойчивость, но не меньше 10 мм, а для сварных балок не меньше 12 мм. При высоте балок больше 1,8-2 м вертикальную стенку составляют из двух листов, связанных в клепаных балках продольным стыком с двусторонними накладками, а в сварных — горизонтальным швом встык.

Устойчивость против выпучивания стенки в клепаных балках обеспечивают установкой вертикальных уголков жесткости, а в сварных — ребер жесткости. Вертикальные уголки или ребра жесткости ставят во всех местах, где на балку передаются сосредоточенные усилия, и, кроме того, по всей длине на равных расстояниях или несколько чаще у опор. Расстояние между вертикальными уголками (ребрами) жесткости определяют из расчета стенки на местную устойчивость, но оно должно быть не больше удвоенной высоты стенки и не больше 2 м. В клепаных балках уголками жесткости необходимо захватить и поясные уголки, что достигается или устройством высадки, или постановкой между верхними. и нижними поясными уголками прокладок той же толщины, что и полка поясного уголка.

Комментарии запрещены.