Производительность завода

Производительность завода

Производительность завода и его цехов зависит от типа и серийности продукции. В случае поточного изготовления типовых унифицированных конструкций производительность значительно выше, а себестоимость ниже по сравнению с изготовлением по индивидуальным проектам.

До начала изготовления элементов в конструкторском и технологическом отделах завода проверяют и уточняют все проектные размеры элементов и их деталей и устанавливают соответствие запроектированной конструкции технологическим возможностям завода. В детальные рабочие чертежи, составляемые конструкторским отделом завода, могут быть внесены те или иные изменения, проекта, вызываемые особенностями заводской технологии, однако не меняющие основных конструктивных решений (схемы, генеральные размеры, формы сечений, марки сталей и т. д.). Большое внимание в рабочих чертежах уделяют точному определению всех размеров, а также указаниям способов подготовки и обработки металла и его соединений. Одновременно составляют уточненную спецификацию потребного металла, по которой выполняют заказ металлургическому заводу.

Прокатная сталь, выпускаемая заводом-изготовителем, должна иметь клеймо заводского контроля, а также клеймо, устанавливающее связь с паспортом испытания, номерами плавки и маркой стали. Сведения о химическом анализе и механических испытаниях, предусмотренных ГОСТом, обычно приводятся в сертификатах.

После проверки прибывшего металла его маркируют, нанося на торце каждого листа, балки, уголка или швеллера белой масляной краской номер приемочного акта. Кроме того, часть торца закрашивают масляной краской в различные цвета, присвоенные маркам стали. Например, прокат из стали М16С окрашивают полосами по торцам, расположенным рядом; Ст. 3 мостовую — красной и черной, 15ХСНД — оранжевой и т. д.

Первая стадия обработки металла — это правка, в процессе которой устраняют возможные остаточные деформации после его проката на металлургических заводах. С этой целью в цехе подготовки,   расположенном рядом со складом, устанавливают листоправильные и углоправильные вальцы, кулачковые и домкратные прессы.

Комментарии запрещены.