Приёмка в эксплуатацию и организация надзора за искусственными сооружениями

Приёмка в эксплуатацию и организация надзора за искусственными сооружениями

Построенные искусственные сооружения в установленном порядке передают эксплуатационным организациям. Для этого создают специальные комиссии, ведущие приемку дороги со всеми искусственными сооружениями на ней или же приемку построенных отдельных больших и внеклассных мостов. В зависимости от стоимости и значения построенной дороги или отдельных крупных сооружений комиссию назначает правительство или министерства и ведомства — заказчики. При сдаче сооружения в эксплуатацию строительная организация (генподрядчик) должна представить комиссии всю исполнительную техническую документацию и в том числе: 1) список организаций, участвовавших в проектировании и строительстве данного сооружения; 2) сводную ведомость технической документации и рабочие чертежи со всеми изменениями и отступлениями от утвержденного проекта, с документами на согласование и утверждение этих изменений; 3) данные об объемах и сметной стоимости выполненных работ; 4) генеральный разбивочный план сооружений; 5) документы, характеризующие качество примененных материалов, изделий и конструкций; 6) данные о геологии и результаты испытаний грунтов, забитых свай и оболочек; 7) акты на скрытые работы; 8) акты испытания сооружения; 9) акты о расчистке русла реки, укрепления конусов, дна водотока и регуляционных сооружений; 10) материалы по наблюдению за зежимом рек на время постройки моста и т. п.

Приемку сооружений оформляют актом, в котором содержатся сведения о конструкции моста объеме выполненных работ, качестве применяемых материалов, допущенных отклонениях, результаты осмотра и испытания. Имеющиеся недоделки отражают в акте с указанием сроков их устранения. Этот акт утверждает инстанция, назначившая комиссию, после чего сооружение считается принятым в эксплуатацию. Всю техническую документацию, предъявляемую приемочной комиссии, после оформления приемки сооружения передают организации, которая будет эксплуатировать данное сооружение — службе пути дороги, управлению автомобильных дорог и др. Эта техническая документация хранится в деле искусственного сооружения.

На железных дорогах искусственные сооружения находятся в ведении службы пути соответствующих дорог. Работой служб пути через начальника дороги руководит Главное управление пути Министерства путей сообщения. В службах пути отдельных дорог имеются отделы искусственных сооружений. На линии работой по эксплуатации искусственных сооружений руководят начальники дистанций пути и их заместители, дорожные мастера, мостовые мастера, а также мостовые, тоннельные и путевые бригады. Состав работ и распределение обязанностей путевых работников указаны в Инструкции по содержанию искусственных сооружений (ЦП 3084, 1973 г.).

Комментарии запрещены.