Последовательность и объем работ

Последовательность и объем работ

Последовательность и объем работ по сооружению труб, потребность в рабочей силе и продолжительность отдельных операций устанавливают линейным или сетевым графиком. Продолжительность постройки одной сборной железобетонной трубы в зависимости от сложности конструкции и объема работ обычно составляет от 10 смен для бесфундаментной одноочковой отверстием 0,75 м, до 25 смен для фундаментной двухочковой отверстием 2X1,5 м.

Косогорные сборные трубы в зависимости от их продольного уклона и длины монтируют при помощи гусеничного крана или монтажно-транспортной подвесной установки. Гусеничные краны КТС-5Э для труб отверстием 1-1,25 м или Э-505А для труб отверстием 1,5 м применяют для монтажа труб любой длины с уклоном не меньше 0,15-0,2 и для труб длиной до 50 м с уклоном свыше 0,2. Для монтажа краном вначале строят подъездную дорогу к объекту строительства и вдоль трубы, площадки для стоянки крана и подъезды к ним. Посекционно от выходного оголовка к входному роют котлованы и возводят фундамент на всю высоту в пределах каждой секции. Затем последовательно монтируют выходной оголовок, звенья и входной оголовок.

При длине трубы от 50 до 100 м и продольном уклоне лотка круче 0,2 косогорные трубы строят при помощи монтажно-транспортной подвесной установки, которую используют не только на монтажных, но и на транспортных работах в пределах строительной площадки. Установку можно использовать для транспортной связи между автомобильной дорогой и строительной площадкой. Такая установка наиболее целесообразна на строительстве, когда невозможно перемещать монтажно-транспортные средства вдоль трубы, а также при наличии естественных преград (овраги, ущелья) между притрассовой дорогой и строительной площадкой.

Подвесная установка имеет металлическую опору, грузовую тележку, электрический тельфер грузоподъемностью 3 т, электрическую лебедку грузоподъемностью 5 т, электростанцию мощностью 40 кВт и стальные канаты диаметром от 15 до 32 мм для несущего и грузового тросов и оттяжек. Последовательность работ при сооружении косогорной трубы с применением монтажно-транспортной подвесной установки аналогична работам, выполняемым с гусеничным краном, но в период подготовительных работ соответственно монтируют подвесную установку. Для лучшего использования установки работы организуют так, чтобы обеспечить в одну смену разгрузку и складирование блоков трубы, а в другую — их монтаж.

Комментарии запрещены.