Поперечные сечения элементов

Поперечные сечения элементов

Поперечные сечения элементов ферм применяют разнообразные в зависимости от типа заводских соединений, назначения элемента и ряда других соображений.

Элементы фермы на заклепочных соединениях имеют Н-образные сечения, коробчатые с уголками, повернутыми внутрь коробки, коробчатые с уголками, повернутыми наружу коробки. При сварных соединениях применяют Н-образные и различного вида коробчатые сечения.

Достоинства Н-образных сечений- простота конструкции, отсутствие дополнительных элементов для соединения ветвей, а также удобство клепки стыков и прикреплений. Однако сечения в виде корыта, применяемые для горизонтальных поясов фермы, легко засоряются и, несмотря на устройство дренажных отверстий, в них застаивается вода,- что способствует интенсивному ржавлению металла. Исходя из этого, применение Н-образных сечений в поясах ферм в настоящее время ограничено для железнодорожных мостов пролетами до 44-55 м. При больших пролетах для поясов, как правило, применяют коробчатые сечения, которые более сложны в изготовлении и монтаже, но не страдают указанными недостатками. ,

Отдельные ветви элементов коробчатого сечения соединяют широкими планками.

Сечения элементов решетки ферм делают двутавровыми, двух-швеллерными, Н-образными или коробчатыми. Расстояние между ветвями элементов решетки должно соответствовать ширине поясов для возможности их сопряжения в узлах.

Элементы сквозных ферм металлических мостов выполняют преимущественно сварными. Наиболее распространены коробчатые и Н-образные элементы, сваренные из листовой стали. Н-образные элементы, простые по конструкции и удобные для изготовления, широко применяют как для поясов, так и для решетки ферм.

В последнее время все большее распространение получают коробчатые сечения, обладающие большой жесткостью и особо целесообразные для сжатых элементов ферм. Изготовление коробчатых элементов значительно упростилось с применением двухдуговых автоматов, приспособленных для одновременной сварки двух швов внутри или снаружи коробчатого сечения. Для возможности осмотра, очистки и окраски внутренних поверхностей коробчатых элементов нижний их лист делают перфорированным, т. е. с овальными отверстиями.

Комментарии запрещены.