Особенности эксплуатации искусственных сооружений

Особенности эксплуатации искусственных сооружений

Эксплуатация деревянных мостов предусматривает выявление таких дефектов, как неплотности во врубках соединений, трещины, гниение древесины и своевременное их устранение. Наличие сколов, щелей, значительных смятой не допускается. Неплотности врубок устраняют путем установки и металлических и деревянных прокладок, а также подтяжкой болтов. Болты и хомуты подтягивают ежегодно, а в мостах, построенных из сырого лесоматериала, в течение первых двух лет эксплуатации не реже 2 раз в год. После подтяжки резьбу болтов смазывают автолом или солидолом.

В автодорожных мостах изнашиваются доски верхнего настила, образуются щели между ними и выдергиваются гвозди, скрепляющие доски с нижележащим элементом. Кроме того, может ослабляться крепление перильных стоек с наклоном в сторону реки. Изношенные доски заменяют полностью. Выдергивание гвоздей свидетельствует о загнивании нижележащих элементов. При загнивании конструкцию проезжей части вскрывают, а пораженные элементы в зависимости от степени ослабления или заменяют, или антисептируют. Если же обнаружены неплотности после вскрытия настила, то устанавливают прокладки нужной толщины. В деревянных фермах, пролетных строений, имеющих большое количество узлов и стыков, особое внимание нужно обращать на стыки растянутых элементов ферм. При недостаточной точности врезки шпонок в элементах деревянных конструкций древесина между ними может сколоться. Для предупреждения этого надо образовавшиеся зазоры заполнять тонкими металлическими прокладками или полимерцементными мастиками, а болты своевременно подтягивать.

Продольные трещины в древесине от попадания в них влаги и развития гниения зашпаклевывают антисептической пастой. Элементы, имеющие глубокие трещины, стягивают хомутками на. болтах, а при обнаружении крупных трещин или сколов заменяют новыми. Большое значение в борьбе с загниванием имеет своевременная очистка сооружения от мусора и грязи, способствующих удержанию влаги.

Комментарии запрещены.