Мощные пояса

Мощные пояса

Мощные пояса надо выполнять из нескольких ярусов досок без склеивания их в горизонтальных швах. Для защиты от атмосферной влаги на верхний пояс полезно наклеивать лист фанеры.

Стыки поясных досок и фанерных элементов делают на ус или зубчатым стыком. Стыки вертикальной стенки могут быть перекрыты фанерными накладками на клею.

Небольшие пролеты моста порядка 5-6 м можно перекрывать клееной плитно-ребристой конструкцией из досок, уложенных на ребро. Пролетные строения такого типа целесообразно делать из готовых блоков заводского изготовления.

В пролетных строениях с клееными балками конструкция проезжей части может быть простейшей — из уложенных на балки поперечин, поддерживающих двойной дощатый настил. Возможна также конструкция в виде клееной деревоплиты, покрытой сверху слоем асфальтобетона или пластобетона. Клееную деревоплиту надо собирать из блоков, изготовленных на заводе.

В США широко применяют пролетные строения с клееными балками, покрытыми сверху железобетонной плитой проезжей части. Такую плиту бетонируют на месте и связывают с клееными балками с помощью металлических выпусков, прикрепленных к балкам и входящих в бетон- плиты пролетного строения. Балки соединяют между собой поперечными связями, прикрепленными с помощью металлических уголковых коротышей. Применяют также сваи, составленные из склеенных между собой досок. Клееные сваи хорошо выдерживают ударные воздействия при забивке и достаточно долговечны. Они могут иметь сечение, наиболее отвечающее условиям работы в сооружении.

Комментарии запрещены.