Лотки и косогорные сооружения

Лотки и косогорные сооружения

На небольших водотоках с расходом воды до 4 м3/с и при высоте-насыпи до 1 -1,5 м, если невозможно построить трубу или отвести воду в соседнее сооружение, устраивают лотки, отличающиеся от труб отсутствием засыпки сверху.

Железобетонные лотки прямоугольного замкнутого или открытого сверху поперечного сечения обычно имеют отверстие 0,75-1,25 м. Звенья их укладывают на бетонный фундамент, а при благоприятных геологических условиях на грунтовое основание. Деревянные лотки применяют реже, для их постройки забивают два ряда свай или устанавливают рамы с распорками и заборными стенками из пластин.

Открытые железобетонные или деревянные лотки глубиной 1,5-1,8 м пригодны для отвода верховой и грунтовой воды из выемок и оснований насыпей, а также вместо кюветов в выемках, когда необходимо осушить земляное полотно на глубину большую, чем это возможно кюветами. В таких случаях железобетонные сборные лотки делают в виде рам с заборными стенками из железобетонных досок с отверстиями диаметром 3 см или прорезями для собирания воды.

К косогорным сооружениям относятся сооружения, расположенные на участках автомобильных и железных дорог при поперечных к оси дороги уклонах местности 0,02 и круче, а также подводящие и отводящие русла и обустройства ко всем этим сооружениям. В косогорных сооружениях формируется бурный поток. Их строят обычно по типовому проекту. Косогорными .бывают трубы, мосты, быстротоки, гасители энергии водного потока, водобойные колодцы и стенки, перепады. Основной тип косо-горных сооружений — это прямоугольные и трапецеидальные быстротоки, которые можно сооружать с очень крутыми уклонами.

Комментарии запрещены.