Листоправильные вальцы

Листоправильные вальцы

Листоправильные вальцы состоят из двух моторов, двух станин и семи цилиндрических валков, укрепленных в подшипниках на станине и расположенных в два яруса в шахматном порядке — четыре валка на верху и три внизу. Один мотор с редуктором вращает нижние приводные валки, а другой поднимает и опускает верхние валки при -помощи системы  шестерен. Листоправильные вальцы оборудованы двумя столами-рольгангами — передним для подачи листа в вальцы и задним для поддержания листа при выходе его из вальцов. Лист, проходя между валками, многократно изгибается и выправляется. Сильно деформированные листы пропускают через станок несколько раз.

Для правки двутавровых и швеллерных профилей применяют механические кулачковые и гидравлические прессы. Исправляемый элемент заводят между упорами мощной станины и нажимом кулачка от механического привода или пуансона домкрата постепенно выправляют металл.

Наряду с правкой металла в холодном состоянии его можно исправлять с предварительным местным нагревом. Для этого пламенем нескольких газовых горелок нагревают выправляемый элемент с выпуклой стороны. При нагреве металл становится пластичным, что позволяет достаточно легко выпрямить его.

Комментарии запрещены.