Клепка пролетного строения

Клепка пролетного строения

Пролетные строения собирают на шпальных или брусчатых клетках, выкладываемых попарно под узлами нижнего пояса в местах монтажных стыков. Клетки делают высотой 70-90 см, но не меньше чем на 8-10 см выше опорных частей пролетного строения. Расстояние между клетками должно быть достаточным для установки домкрата (при выправке строительного подъема) и свободного доступа к монтажному стыку. В верхнем ярусе клетки укладывают клинья для регулирования высоты ее в соответствии со строительным подъемом.

Перед началом сборки на насыпи или на подмостях намечают оси моста и отдельных ферм, места расположения сборочных клеток. При сборке кран устанавливает элементы перед собой, двигаясь по смонтированной части конструкции, или же сзади себя, двигаясь по подмостям или же по грунту.

В клепаных и болтовых конструкциях при установке элемента в его проектное положение должно быть достигнуто полное совмещение отверстий в монтажном стыке. При большом их количестве совмещают хотя бы одно отверстие, а после закрепления в нем элемента поворачиванием последнего добиваются совпадения остальных отверстий. Несовпадение отверстий свидетельствует об отклонении строительства подъема от заводского очертания. В этом случае нужно выправить положения ближайших узлов домкратами, установленными под узлами нижнего пояса.

После наводки отверстий монтажный стык закрепляют сборочными болтами и пробками. При сборке на подмостях можно заполнить только 30-40% монтажных отверстий, из них одну треть  болтами, а две трети пробками. В большинстве случаев такое количество пробок вполне достаточно для прочного закрепления элемента.   

По мере сборки пролетного строения тем или другим способом необходимо при помощи геодезических инструментов строго контролировать величину строительного подъема и положение ферм в плане и по вертикали.

Съемку плана и профиля производят неоднократно- перед клепкой, перед снятием пролетного строения с клеток и после установки его на опорные части. По результатам съемки строят график строительного подъема и план ферм, показывающий величины отклонения узлов от их проектного положения. Значительные нарушения строительного подъема выправляют до клепки.

Клепка пролетного строения при поэтапном (последовательном) способе работ производится обычно после окончания сборки всей конструкции, а при секционном клепку можно начинать по мере образования неизменяемых контуров, примыкающих к ранее собранной части.

Полностью смонтированное пролетное строение устанавливают на постоянные опоры моста, а подмости разгружают от его веса так, чтобы исключались случайные перегрузки отдельных узлов конструкции. Подмости можно освобождать постепенно, опуская пролетное строение на деревянных клиньях от середины пролета к опорам. В местах опирания на клетки пролетное строение слегка поджимают домкратами, что позволяет ослабить клинья. Разгружать подмости можно, поднимая пролетное строение в опорных узлах гидравлическими домкратами, обычно устанавливаемыми под поддомкратной балкой.

Комментарии запрещены.