Клееные и клеефанерные пролетные строения

Клееные и клеефанерные пролетные строения

Клееные конструкции применяют пока в опытном порядке для автодорожных мостов. Положительный опыт эксплуатации таких конструкций, наличие надежных водостойких клеев высокого качества и технологии, разработанной и проверенной при изготовлении опытных конструкций, позволяет считать, что деревянные клееные мосты   найдут широкое применение.

С помощью клееных и клеефанерных конструкций можно образовывать элементы различного поперечного сечения необходимых прочности и жесткости. Многослойные клееные элементы более прочны, чем обычные деревянные тех же размеров, так как при склеивании тонких пиломатериалов части древесины с сучками, косослоем и другими пороками удаляют или равномерно рассредоточивают по длине элемента, а в наиболее ответственных местах ставят отборную древесину. При склеивании большую часть элементов покрывают водостойким клеем, благодаря чему они лучше предохраняются от усушки и разбухания древесины, оставаясь практически малоизменяемыми при транспортировании и хранении/

Качество клееных конструкций по прочности и долговечности зависит от тщательности работ и применяемых материалов.

Для автодорожных мостов с успехом можно использовать клееные балки прямоугольного и двутаврового сечений. Балки прямоугольного сечения надежнее в работе, проще в изготовлении, удобнее для транспортирования и хранения. Такими балками можно перекрывать пролеты до 12-16 м.

Пролеты моста от 10 до 20-30 м можно перекрывать балками. В таких балках вертикальную стенку делают из фанеры толщиной не меньше 10 мм. При небольших пролетах стенка может быть одиночной, а при больших ее лучше делать двойной. При двойной стенке уменьшаются касательные напряжения в ней и увеличивается площадь клееных швов, прикрепляющих ветви поясов к листам вертикальной стенки. Устойчивость фанерной стенки обеспечивается постановкой брусчатых ребер жесткости по бокам одиночной стенки или в зазор между листами при двойной стенке.

Сжатый пояс балок можно делать из досок, склеенных по вертикальным швам; растянутый пояс может быть выполнен как из досок, так и из фанеры, связанной со стенкой при помощи прикрепляющих брусков.

Комментарии запрещены.