Изменение площади

Изменение площади

При большой высоте стенки к вертикальным уголкам (ребрам) жесткости добавляют горизонтальные в соответствии с расчетом на местную устойчивость стенки.

Ребра жесткости в сварных балках делают из полосы толщиной обычно 10-12 мм (за исключением ребер в опорных сечениях, толщину которых увеличивают до 20-30 мм), которые приваривают к стенке. Концы ребер можно приваривать непосредственно к сжатому поясу. Приваривать к растянутому поясу нежелательно, так как перпендикулярные действию нормальных напряжений швы могут вызвать большие перенапряжения и даже трещины в металле. Для предотвращения этих перенапряжений обычно между торцом ребра и поясом балки плотно забивают прокладки толщиной 16-20 мм и шириной 30-40 мм, которые приваривают только к ребрам жесткости. Во избежание пересечения поясных швов и возникновения в таких местах Концентрации напряжений концы вертикальных ребер жесткости Должны иметь или скосы, или еще лучше, прямоугольные скругленные вырезы.

В автодорожных и городских мостах находят все большее применение сварные коробчатые пролетные строения. Вертикальные или наклонные стенки коробок укрепляют поперечными и продольными ребрами жесткости для местной устойчивости. Ребра жесткости делают из полосовой стали, уголков, элементов замкнутого сечения. Верхний лист, служащий настилом проезжей части и несущий большие сосредоточенные нагрузки от колес автомобилей, требует наиболее жесткого усиления ребрами. В современных мостах эти ребра часто делают замкнутого сечения. Продольные ребра стенки и нижнего листа могут быть из полосовой или уголковой стали.

Заводские стыки балок обусловлены предельной длиной листов и профильного металла по действующим сортаментам металла, монтажные стыки — условиями перевозки и монтажа конструкций.

Для заводских стыков совмещение в одном сечении стыков всех деталей сечения балки необязательно. В монтажных стыках все части балки (стенка, уголки и горизонтальные листы) обычно прерывают в одном сечении или в нескольких, но близко расположенных, обеспечивающих удобство в сборке балки.

Комментарии запрещены.