Изготовленные на берегу каркасы

Изготовленные на берегу каркасы

Изготовленные на берегу каркасы спускают по наклонной плоскости в воду и буксируют к месту установки.

Для посадки каркаса на дно в нижней его части делают карманы-ящики, которые через вертикальные рештаки загружают балластом (камнем). Точность посадки каркаса в проектное положение регулируют закрепленными к якорям оттяжками. Нижние концы стоек каркаса обрезают в соответствии с профилем дна реки в месте расположения опоры. При значительных неровностях каркас закрепляют к четырем вспомогательным сваям, забитым через ячейки. Сваи, забиваемые через каркас, цилиндруют или опиливают с четырех сторон до размеров сечения, соответствующего размерам ячеек каркаса.

Направляющий каркас может быть не только временным сооружением для производства работ, но и конструктивным элементом опоры, ухменынающим свободную длину свай. Его можно использовать взамен постановки подводных тяжей или обсыпки свай камнем в ряжевом ящике. 1

Зимой сваи в реке удобно забивать со льда, если толщина его не меньше 30 см. При этом под копер или кран укладывают настил из пластин или досок для распределения нагрузки на большую площадь.

Сваи должны быть забиты в грунт возможно точнее. Отклонение от проектного или наклонного положения допускают в пределах 0,03 высоты сваи над землей или дном реки.

При свайно-стоечных деревянных опорах и ледорезах наращивание свай, установку насадок, подкосов и схваток выполняют с легких подмостей. Подмости устраивают на прибитых к сваям или стойкам досках с выпущенными консолями, на которых укладывают настил. Однако такой способ постройки опор требует сравнительно большого расхода рабочей силы и времени.

Для рамных опор сваи обрезают в одном уровне выше меженной воды по проектной отметке и устанавливают на них насадки. Насадки закрепляют с боков скобами и просверливают вертикальные сквозные отверстия, через которые забивают в головы свай штыри. Затем устанавливают продольные и поперечные схватки и укладывают брусья или окантованные бревна прокладного ряда.

Комментарии запрещены.