Изготовление сварных конструкций

Изготовление сварных конструкций

При заводском изготовлении элементов стальных конструкций преимущественно применяют электросварку. Она позволяет экономить металл и сокращать время на изготовление. Наряду с этим сварка обладает и недостатками, основные из которых: наличие значительных остаточных напряжений в конструкциях в результате неравномерного нагрева и остывания деталей, соединяемых сваркой; возможность появления деформаций от усадки сварных швов; более вредные условия производства от выделяемых газов при сварке. Однако специальными мерами эти недостатки можно существенно уменьшить.

Для изготовления стальных конструкций применяют как ручную электродуговую сварку, так и автоматы и полуавтоматы со сваркой под слоем флюса.

При ручной сварке электрод, закрепленный в держателе, находится в руке сварщика. Движением руки сварщик поддерживает необходимый для горения дуги размер зазора между концом электрода и изделием и постепенно по мере образования сварного шва перемещает электрод вдоль соединяемых частей. Ручную сварку выполняют сварщики, прошедшие проверку по качеству выполнения работ. Каждому сварщику в этом случае выдают соответствующие удостоверения и клеймо с определенным номером. Клеймом он должен отмечать места выполненных им сварных швов. Для сварки применяют   специальные    инструмент и приспособления.

В держателях надежно закрепляют электрод и по мере расплавления его заменяют новым. Для подвода тока применяют изолированный провод марки ПРГД с номинальным сечением 50 я 70 мм2. Щиток и маска со светофильтром служат для защиты глаз и лица от расплавленных брызг металла и шлака, а также от ослепительного света и вредного излучения сварочной дуги. Молоток и ломик необходимы для отбивания шлака и застывших брызг с поверхности наплавленного и соединенного металла. При ручной сварке как переменным, так и постоянным электрическим током применяют качественные металлические электроды, изготавливаемые промышленностью по специальным из проволоки диаметром 2,5-8 мм и длиной до 450 мм. Для получения устойчивого горения дуги и хорошего качества сварки электроды покрывают различными составами.

Комментарии запрещены.