Гибкие арматурные выпуски

Гибкие арматурные выпуски

Гибкие арматурные выпуски делают из арматурных стержней, обычно в виде петель, входящих в бетон плиты.

Приваривать арматурные выпуски к поясу балки на заводе нежелательно так как во время перевозки их легко можно повредить;  неудобно приваривать их и яри монтаже. Поэтому лучше приваривать арматурные выпуски к специальным листам, которые при монтаже надо приваривать или прикреплять высокопрочными болтами к балке.

За рубежом применяют объединение плиты с металлическими балками с помощью стальных стержней с головками.  Эти стержни приваривают сваркой сопротивления на место монтажа к верхнему поясу балки с помощью ручных сварочных аппаратов.

Применяют металлические закладные части для объединения сборной железобетонной плиты с металлическими балками, в блоках плиты ставят надежно связанные с арматурой закладные металлические листы так, чтобы после укладки блока на балку их можно было удобно приварить к верхним поясам балки. Верхнюю арматуру блоков плиты обычно соединяют сваркой или петлевыми стыками.

Высокопрочные болты получили распространение для объединения железобетонных плит с металлическими балками только в последние годы. Такие болты ставят в отверстия, сделанные в плите и поясных листах металлических балок, и натягивают так, чтобы созданная связь сохранилась после окончания деформаций усадки и ползучести бетона плиты.

Железобетонная плита работает совместно с металлическими балками только на нагрузки, действующие после объединения. Чтобы включить плиту в работу и на собственный вес главных балок, в объединенных конструкциях применяют искусственное регулирование усилий.

Включение железобетонной плиты в работу металлических балок увеличивает жесткость пролетного строения и дает экономию в затрате металла на главные балки до 15-20%. Оно наиболее эффективно в балочно-разрезных пролетных строениях, так как плита находится в сжатой зоне.

В балочно-неразрезных и балочно-консольных мостах железобетонная плита может быть объединена для совместной работы с металлическими балками на участках с положительными изгибающими моментами. А на участках, где изгибающие моменты отрицательны, плита попадает в растянутую зону и включение ее в работу на изгиб совместно с металлическими балками тогда тоже возможно, но для этого плиту предварительно нужно обжать напрягаемой арматурой или искусственным регулированием усилий в системе.

Комментарии запрещены.